Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Что пьют казанские алкаши?

16 мая |  Елена Орлова, Сергей Елагин  

Сейчас в Казани специалистами Роспотребнадзора проводится контроль за качеством ввозимого алкоголя. Еженедельно забраковывается тысячи литров алкоголя (за последнюю неделю  - 1 728 литров, за первую неделю мая - 14 420 литров).

Но как специалисты ни борются за качество, народ продолжает травиться. С 30 апреля по 13 мая в республике  алкоголем  и его суррогатами отравилось 73 человека (в среднем по 3 человека в сутки).

Корреспонденты "Метро. Главные новости недели" решили выяснить, что готовы пить казанские алкаши, когда "губа свистит, в зобу дыханье сперло". И где, собственно, находят деньги на алкоголь и суррогаты. 

"Помогите поправить здоровье"

Для начала предстояло найти любителей некультурного пития. В поисках «алконавтов» отправляемся к ближайшему рынку. Уже на подходе замечаем, как из-за кустов, вытягиваясь в цепочку, выходят четверо мужчин.

— С чего это ты взяла, что они алкоголики? — грозно вопрошает фотограф. Видимо, сработала
мужская солидарность. Вдруг наговорила на нормальных мужиков?

— Времени десять утра, — начинаю перечислять аргументы, подтверждающие мое умозаключение, — выползают из-за кустов, шатаются и…

Договорить не успела. Именно в этот момент один из «мужчин» упал как озимый. Встать помогли друзья. После чего процессия двинула к рынку и… пропала.

Эх, ладно. Казань — не Минск, здесь алкашей можно найти не то что во дворах, но даже на центральной улице города. Вот у них-то и выясним, откуда деньги…

«Просто Вадим» (так он представляется) на улице Баумана стоит давно. Он не пристает к людям и не играет на музыкальных инструментах. Просто стоит, опираясь на костыль, и ждет, когда ему дадут милостыню. Жалея одноногого человека, люди подают. Вадим же благодарно кивает и продолжает стоять дальше. Мало кто знает, что ногу он потерял вовсе не из-за несчастного случая, как он иногда говорит.

— Да курил когда-то много. Чего-то случилось, но в итоге образовался тромб в вене, пошло заражение. Вот врачи ноги и ампутировали, — признался как-то мужчина.

Насобирав денег, Вадим молча идет к ближайшему киоску. Поправлять здоровье алкоголем.

Еще один любитель зеленого змия – Ильдар — хоть и подавал надежды как человек эрудированный и в общении приятный, к 35 годам решил, что вольготнее вести жизнь, работой не омраченную и спиртным разбавленную. Деньги на выпивку берет у родных и сильно обижается, когда ему отказывают.

Особо находчивые «зарабатывают» тем, что собирают в городских фонтанах «счастливые» монетки.

А вот по-настоящему работать алкоголики не любят.

"Экстракт"  и "Марат" - очищают тело , замутняют разум

Отдельный вопрос, чем опохмеляются алкоголики. Раньше они, как на работу, с утра ходили в аптеки – за настойкой боярышника. Сейчас в аптеках запрещена торговля спиртом и спиртосодержащими растворами. И толпы желающих поправить здоровье потянулись к рынкам и киоскам с бытовой химией.

— Да замучили эти алкаши, — возмущается продавщица киоска на Гвардейской. — Постоянно приходят за опохмелкой. И, думаете, водку берут? Вон, «Экстракт» за 11 рублей просят.

«Экстракт» оказался гигиеническим средством для рук. Судя по надписи на этикетке, предназначен для очистки и антисептической обработки кожи рук. Но состав объясняет тягу алкоголиков к этому «напитку»: этиловый спирт из пищевого сырья, вода, экстракт тысячелистника. И все! Запах сражает наповал. Честно говоря, я бы побоялась таким средством чистить руки. Уж больно «ароматное». А дизайном этикетки и вовсе напоминает популярную водку.

В почете у казанских «алконавтов» и другие дезинфицирующие средства.

Еще один популярный среди пьянчуг «напиток» — тонизирующее средство для ванн «Трояр». Впрочем, его «потребителей» больше интересует не тонизирующие  свойства жидкости, а содержание в ней 90-процентного этилового спирта…

Также в ходу средства для натираний и одеколоны. И стоит ли после этого удивляться количеству отравлений? Можно сколько угодно проверять алкоголь, но, как это всегда бывало, алкоголики всегда найдут, где и что выпить.

ВАЖНО

…По данным Роспотребнадзора, с 30 апреля по 13 мая в республике от отравления алкоголем и его суррогатами умерло 7 человек. По одной смерти каждые два дня. По данным ГИБДД Казани, с 1 по 12 мая инспектора задержали 184 водителя, которые управляли автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Один из таких водителей 12 мая в поселке Киндери сбил бабушку с внуком. 5-летний мальчик умер в машине «скорой помощи»…



Комментарии посетителей сайта:

Читатель   Добавлено: 18.05.2010 10:41:40
А еще раньше пили средство для укрепления волос. Оно было фиолетового цвета. Жесть!!!


-   Добавлено: 17.05.2010 10:45:50
Очень познавательная Новость!!!


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код