Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Рыба свежая, неделя как коптили...

10 мая |  Елена Орлова, Сергей Елагин  

Насколько съедобна и безопасна еда, покупаемая в придорожных продуктовых развалах? И так ли свежа рыбка, как о ней говорят продавцы? Корреспонденты "Метро. Главные новости недели" лично проверили самый известный в Татарстане придорожный "развал" фаст-фуда.

Любой автомобилист, часто ездящий по трассе, знает, как найти кафе с недорогой и вкусной едой. Если у заведения стоит много фур дальнобойщиков, значит, кормят вкусно. Но не всегда это правило срабатывает. Точнее, совсем не срабатывает, если речь идет о придорожных продуктовых развалах.

В Татарстане такой есть. Находится "кафе" примерно посередине пути из Казани в Набережные Челны. И здесь всегда много машин, автобусов и фур.

ПИРОЖКИ С МЯСОМ , КАРТОШКОЙ И ПЫЛЬЮ

Тормозим прямо около торговых рядов и ждем, когда осядет пыль.

— Самса, манты, чай, кофе, — тут же начинают зазывать со всех сторон продавщицы.

При взгляде на сильно запыленные пирожки, желание что-либо пробовать пропадает. Но, подавив брезгливость и голос разума, орущий, что не надо всякую гадость в рот тянуть, прошу треугольник. Его, к моему счастью, достают из "термоса". Пока достаю деньги, продавщица начинает заворачивать куски пиццы в полиэтилен. Время — около полудня, а эта пицца явно лежала не завернутой с утра. Фу, гадость…

У соседних продавщиц ситуация не лучше. Подветренные и запыленные сочники и куски пиццы уже начинают сворачиваться. Прикрыть пироги от пепельного дыма из ближайшей шашлычной никто даже и не пытается. И как такое можно есть?

— Да нормально, — пожимают плечами парни. — Когда есть хочешь, не все ли равно, что в желудок закинуть.

— Да я в таких местах никогда еду не покупаю, — уверяет мужчина из Челябинска, стирая с рук машинное масло. На паркинге он притормозил из-за неполадок в машине. — Лучше в нормальном магазине закупить что надо или с собой из дома брать, что не портится.

ХОЗЯИН РЯДОМ - ШТРАФОВ НЕ БУДЕТ


Продавщицы соглашаются — условия работы у них чудовищные. Жара, пылища. Но зарплата в 10 процентов от прибыли заставляет приезжать сюда на работу продавщиц и из Челнов, и Елабуги. И, судя по всему, выручка бывает солидная. Хватает, чтобы платить за аренду по 300 рублей в день или 20 000 в месяц. К тому же не висит дамокловым мечом пристальный надзор санитарных служб.

— Какой санитарный врач? Время от времени только проверки приезжают, и все, — говорят поварихи из расположенного в отеле кафе. — Эти ряды конкуренции нам не делают. Иногородние обычно у нас кушают, а там — те, кто на междугородных автобусах едет. Им остановят, чтобы в туалет сходили, ну они по дороге фаст-фуд и купят. Между тем сами продавщицы с развалов жалуются, что проверки их все же иногда мучают. Считай, приехали люди из налоговой, и прощай выручка.

— Начинается — а есть ли санитарная книжка. А она разве у всех есть? Или разрешение или лицензия? Вот на днях отдала 1 500 рублей штрафа. 1000 в администрацию, а 500 рублей в санстанцию, — жалуется дородная продавщица.

— А у нас лицензия есть! — радостно рапортуют девушки за прилавком со стерлядью да сомами. — Только вот сейчас действует запрет на ловлю рыбы…

Тем временем, именно копченая рыбка из всех продуктов выглядит наиболее "живой".

— Да ей уже сто лет в обед, — уверяет меня наш водитель. — Я раньше сам продажей рыбы занимался. Так она может неделю лежать. Ее главное маслом помажешь, и она уже блестит, как только что копченая.

Как признаются продавщицы, от штрафов спасает… хозяин. Если он на рынке, то вопрос решается без привлечения продавщицы. А вот если нет, то точно выпишут штраф…

Впрочем, как уверяют королевы придорожных прилавков, пока на их продукцию никто не жаловался. Ехать далеко…

КСТАТИ

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция человека, вызываемая сальмонеллами. Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, студень), при нарушении правил хранения и приготовления продуктов. Заболевание сопровождается рвотой, поносом, в тяжелых случаях лихорадкой. Недомогание может длиться до двух недель.



Комментарии посетителей сайта:

Читатель   Добавлено: 11.05.2010 10:10:43
Сколько уже было отравлений на этой стоянке, все равно люди не понимают.Рыба эта там месяцами висит.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код