Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Как я добралась до небес

25 апреля |  Наталья Ламбоцкая  

Корреспондент "Метро. Главные новости недели" одной из первых поднялась в небо, чтобы отследить лесные пожары, и приняла участие в специальных учениях.

— Ты точно полетишь? – на всякий случай переспросили меня, когда я с энтузиазмом согласилась с вертолета МИ-8 обозреть леса и поля Татарстана. Конечно!

Винты начали вращение и вращались все быстрее и быстрее. Когда мы поднялись в воздух, я заметить не успела и лишь через пару секунд поняла, что мы уже летим, стремительно набирая высоту.

РЕСПУБЛИКА В ОГНЕ

Надо сказать, что вид на Татарстан с небес завораживает. Огромные площади лесов, реки, кажущиеся ручьями,  пролетающие где-то внизу косяки птиц. И лишь выжженные поля портили картину. Обугленные пашни пугали. Через несколько минут заметили первый пожар. Горели все те же поля. Это мы в учет не брали. Все-таки между пашнями и деревьями есть защитные "канавы".

А вот над дачным поселком неподалеку от Борового Матюшино вертолет сделал круг. Из леса столбом поднимался сильный дым, а между деревьев мелькало пламя. При этом огненная полоса уже вплотную подбиралась к постройкам.

Сотрудники МЧС, которые летали с нами, тут же принимают решение сообщить "куда надо", чтобы избежать беды.

СТИХИЯ. БЕССМЫСЛЕННО И БЕСПОЩАДНО

Чтобы я в полной мере оценила, что такое лесной пожар и как можно с ним быстро бороться, мне показали уже на земле — на специальных учениях с сотрудниками Министерства лесного хозяйства. На площадке питомника Пестречинского участкового лесничества создали четыре завала из бревен и сухой травы. А также резины и пластиковых бутылок – мусора, который чаще всего оставляют в лесах отдыхающие. Занялись завалы быстро. Дохнуло жаром. Четыре завала вспыхивали один за другим. И тут же рядом сразу появлялись люди в противопожарных костюмах. Одни опрыскивали воду вокруг пылающих завалов, в это время трактора с отвалами взрезали землю, чтобы не дать огню распространиться по земле. По сухой траве зазмеились рукава от пожарных машин, забегали люди с лопатами. Огонь сопротивлялся – меня тут же засыпало пеплом, а в лицо полетели брызги воды и пенно-водной смеси. Как потом оказалось на этих "пожарах" бок о бок работали и лесники, и профессиональные огнеборцы.

А ВСЕ МОГЛО БЫТЬ ИНАЧЕ...


В это время руководству лесничеств показывали работу беспилотного самолета, который летал над пожарами и в он-лайн режиме передавал картинку на монитор. При реальном пожаре это позволит быстро определить масштабы горения. Картинка с него будет передаваться в Управление кризисными ситуациями МЧС РФ по РТ, а специалисты тут же решат, кому передать сообщение о ЧС и сколько техники отправить на тушение.

Но все пожарные единогласно уверяют – есть способ гораздо лучше любой современной техники. Это сознательность простых граждан. В конце концов, пожар в лесу — это не только картинка на аншлаге при въезде в чащу. И вряд ли кто-то из нас захочет оказаться в его очаге.



Комментарии посетителей сайта:

hpviqih   Добавлено: 16.06.2011 17:30:26
7hYjZm , [url=http://epfzwohfvxnt.com/]epfzwohfvxnt[/url], [link=http://cevbbitbnnrq.com/]cevbbitbnnrq[/link], http://sorlxwxswavi.com/


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код