Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Ленин жил, Ленин жив?

18 апреля |  Инга Менялина  

22 апреля отмечается 140 лет со дня рождения Ленина. Давно уже нет Советского Союза и детям в школе не читают рассказы про маленького талантливого Володю - будущего вождя мирового пролетариата, просто очень образованного и гениального человека своей эпохи.

Мы решили пойти в народ и поинтересоваться, а знает ли молодежь, кто такой Ленин?

Ольга, распространитель: — Спросили бы что попроще… Что-то очень знакомое, конечно. Вроде как предводитель народа — известный человек.

Виктор, студент: — Мои познания в истории очень слабые, наверное, в школе что-то рассказывали про Ленина. По-моему, он вождь пролетариата…

Эльвира, студентка: — Ленин? Кто такой Ленин? Алсу, кто такой Ленин? Ты по истории лучше знаешь. Революционер!

Алсу, гость Казани: — Я была и октябренком, и пионером. Нам про Ленина много рассказывали, мы его любили и любим. Просто не говорим.

Лиля, продавец цветов: — 22 апреля у него день рождения. Он учился здесь. И вообще это очень знаменитый человек, вождь.

Как видим, ситуация неоднозначная. Оно и понятно, у каждой эпохи свои гении и свои вожди. Есть в Казани ленинские места, куда ходили поклониться несколько десятков поколений пионеров, комсомольцев и ленинцев. Готовится ли город, где проходило становление Ленина в юности как революционера, к юбилею вождя?

ОН ЖЕ ПАМЯТНИК. КТО ЕГО СНЕСЕТ?


Огромная скульптура Ленина достаточно хорошо сохранилась в центре Казани. Ни один из 14 сохранившихся памятников Ленину в городе не может похвастаться "охранной грамотой", как этот вип-памятник. Центральный монумент на площади Свободы является художественной и исторической ценностью.

Два года назад немного пострадал от рук хулиганов вечно молодой Володя Ульянов, который стоит напротив входа в Казанский государственный университет. Памятник Ульянову-студенту облили черной краской, правда, в таком неприглядном виде он стоял недолго, его отмыли, очистили. Казанский университет, до последнего носивший имя Ульянова, переименовали, из названия вуза фамилию Ильича убрали. Но надо отдать должное хранителям истории Казанского государственного университета. В музее истории этого вуза — порядок идеальный. Мемориальный комплекс из аудитории, где учился Ленин, и актового зала, где взбунтовались студенты, сохранен. Даже парта ленинская на месте.

В МУЗЕЕ ЛЕНИНА ПОЯВИТСЯ КОМНАТА НЯНИ

В доме-музее Ленина к 22 апреля тщательно готовятся и ...даже готовят к презентации новый проект музея. То, что сейчас есть в этом хранилище истории, осталось в целости благодаря работникам музея. Семья Ульяновых приехала в Казань из Симбирска в июле 1887 года. После окончания симбирской гимназии Володе надо было где-то учиться дальше. В Санкт-Петербурге и в Москве места ему были заказаны из-за брата Александра, который считался политическим преступником. Но, проучившись три месяца в Университете, Владимир Ульянов принимает участие в сходке студентов, после этого его арестовывают и исключают из университета. Три дня он находится в пересыльной тюрьме под Кремлем (сейчас онкологическая больница). Оттуда его отправляют в Кокушкино. Он вернулся в Казань в 1888 году, и семья Ульяновых снимает флигель дома Орловых на улице Первая Гора (улица Ульянова). Здесь они прожили 9 месяцев. Жилище, где проживали Ульяновы после первой ссылки вождя, охотно посещают туристы и школьники. Это, конечно, не тот поток, который был здесь в былые времена. Кстати, экскурсии костюмированные. К юбилею Ленина здесь сделали ремонт, но с первыми весенними дождями в гостиной музея потек потолок. Но музейные работники не отчаиваются, ведь скоро здесь все изменится.

В здании полностью восстановлена обстановка, в которой жили Ульяновы. Помогали воссоздавать облик родные брат и сестра Ильича Мария и Дмитрий. Даже обои здесь заказывали по воспоминаниям родственников. Ряд вещей — подлинные предметы домашнего обихода этой семьи.

— Разработан проект реконструкции и новой экспозиции будущего музея, — рассказывает директор дома-музея Ленина Татьяна Басова. — Мы все-таки больше склоняемся к мысли, что вместе с Ульяновыми в Казани проживала и няня семьи Варвара Сарбагова. Поэтому в музее в скором времени появится комната няни, а также благоусторим балкон. Наша цель — как можно больше приблизить семью Ульяновых к народу, ведь они являются образцом воспитания и подражания. 21 апреля пройдет обсуждение нового проекта музея,  а 22 апреля в музее сотоится шахматный турнир.

А вообще уникален музейный сад, его хотят превратить в своеобразный цветник второй половины 19 века. Запущен конкурс на лучший проект по благоустройству сада среди студентов. Конечно, ленинских мест в Казани больше. К чести казанцев почти ко всем горожане относятся с уважением, и тем, кто верил Владимиру Ленину и его учениям, по-прежнему есть где собраться.



Комментарии посетителей сайта:

Лилия   Добавлено: 21.04.2010 23:57:58
Огромное спасибо за воспоминание о Ленине, как о гениальной личности, приятно осозновать, что несмотря на разные толки о прошлом, об искажении истории, остаются люди, уважающие историю и исторических личностей. Нельзя забывать и вычеркивать неугодных нынешнему строю истор.деятелей(нравятся они нам или нет)., в этом- то состоит культура нации, и мы не имеем право отбирать знание о прошлом у нашей молодежи ,. они должны знать о Ленине не только как о тиране, но и как о выдающемся, талантливом человеке. Я считаю, что электрификация всей страны, бесплатное лечение, образование, пионер.лагеря, становление развития санитарной службы, всеобщая диспансеризация населения - что плохого было в этих программах., но об этом почему-то умолчивают, а ведь это было!!!


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код