Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Тающий снег - смертоносный коктейль

20 марта |  Инга Менялина  

Совсем немного осталось до того времени, когда зажурчат по улицам города ручьи и понесется талая вода в водоемы. Только вот что несет такой безобидный с виду ручей? И почему в последнее время потоки талой воды совсем не  радуют.

В детских садах воспитатели объясняют малышам, почему нельзя есть снег, ведь дети так и жаждут поднести  это белое пушистое чудо ко рту. В качестве наглядного пособия используют растаявший снег и оставшуюся после него мутную консистенцию. Ясно, что употребление такой воды очень вредно для здоровья. А, между прочим, питьевую воду-то мы берем из Казанки и Волги, куда стекаются все отходы производства. Конечно, прежде чем живительная влага попадет в водопроводный кран, вода проходит очистку хлором. Но таким химсоставом можно разве что стирать, и рискнуть отхлебнуть сомнительной жидкости из-под крана вряд ли кто решится.

В ВАШЕМ СНЕГЕ ВОДЫ НЕ ОБНАРУЖЕНО?

Каждому взрослому человеку известно, что снег еще в воздухе впитывает в себя ядовитые вещества. А то, что легкие нашего города давно и безнадежно "больны", нетрудно догадаться хотя бы по смогу, который нависает над городом в летний жаркий день. Зимой снег, как губка, впитывает в себя всю грязь, остатки солярки, бензин, мазут и так далее. Прибавим к этому строительный мусор, все, что намешано в воздухе, и получим настоящий смертоносный коктейль, который несется талой водой в Казанку, Волгу и другие водоемы Татарстана.

Грядет половодье. В этом году оно обещает быть особенно бурным и активным. Большой сброс в водоемы ожидается как раз в виде талых вод и ручейков с полей. Вода, размывшая ядохимикаты и минеральные удобрения, действует, как медленный яд. Впрочем, в том, что водоемы республики ежегодно "удобряются", виноваты только мы сами.

Согласно последним исследованиям татарстанских экологов, в весенних ручьях большое превышение меди, марганца, цинка, нефтепродуктов, ядохимикатов.

Как объясняют экологи, что-то впитывается в землю, что-то стекает в реку, но большая часть опасных веществ, это кадмий и никель, быстренько насыщает снег и почву. Согласно результатам Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, по загрязнению поверхностных вод в феврале в Татарстане показало, что в воде очень большое содержание цинка, азота аммонийного. А в водичке в водоемах близ Казани зафиксировано превышение меди, азота нитритного, азота аммонийного…

— Ежеквартально в специальной лаборатории проводят "снежный мониторинг", чтобы потом прояснить картину по уровню загрязнения, — объяснили специалисты Министерства экологии и природных ресурсов РТ. — Обычно заборы берут возле предприятий, МУП "Водоканал", чтобы знать, кто влияет на загрязнение сточных вод.

Тяжелых металлов в талом снеге близ Казани не обнаружено. Зато есть много чего другого, не менее ужасного. Например, нитраты.

Нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Метгемоглобинемия — это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Метгемоглобин образуется при поступлении нитритов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью. К избытку нитратов в воде и пище наиболее чувствительны дети, особенно первого года жизни.

Так что же делать, чтобы талый снег не стал смертоносным?

ПРИРОДА ВСЕ СТЕРПИТ

Если бы снег быстро и вовремя  убирался с улиц Казани и отправлялся, куда ему положено, то есть на снежную свалку или в специальную камеру, то таких завалов не было бы. Контроля за свалками нет, ну не поставишь же возле каждого сугроба пост экологической милиции… К этой проблеме надо подходить комплексно и на государственном уровне. Иначе скоро захлебнемся в одной большой ядовитой луже.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код