Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Проклятье "священных" тополей

14 марта |  Вадим Леонидов  

Жители Мирного уверяют - все беды в их поселке из-за срубленных у дома "отвергнутых" священников деревьев.

Где находится этот старый, покосившийся деревянный дом на улице 4-я Давликеевская, в поселке знает большинство жителей. Но некоторые говорят о нем шепотом.

— Да из-за этого дома тут столько смертей было, — уверяет один из жителей поселка Мирный. — Да даже не из-за дома, а из-за тополей этих намоленных.

Когда-то в этом одноэтажном доме находилась школа, но потом в поселке для детишек построили новое комфортное кирпичное здание, а дом начал ветшать.

Сейчас над половиной здания по сути нет потолка, крыша кое-где обвалилась, оставшаяся часть забора давно покосилась и того гляди рухнет. Но вторая половина здания закрыта обитой войлоком дверью. А на окнах висит слабое подобие занавесок. От других старых домов его отличает… черный крест на крыше и начертанный мелом восьмиконечный крест на досках сеней.

Да надпись "Храм  охраняется государством".

"ПРОКЛЯТЫЙ" СТАРЫЙ ДОМ


— Дом этот себе "отвергнутые" священники облюбовали. Молились тут, да еще тополя вокруг освятили, — озвучивают шепотом поселковую "тайну" местные жители. — И говорили еще, чтобы тополя эти никто не трогал, иначе беда будет. Да один-то не послушал.

По словам жителей Мирного, хозяин дома по соседству с храмом в "проклятье" священников не поверил. И когда корни одного из домов "заглушили" его огород, просто избавился от мешающего дерева.

— А через два дня цпогиб! Утонул… — заканчивают старую историю жители.

Между тем дом хоть и выглядит чрезвычайно ветхим, но ужаса в душе не рождает и мурашки по спине при взгляде на него не бегут. Другое дело — гигантские голые тополя, которые, как стражники, стоят вокруг. Пожалуй, на фоне ночного неба они и впрямь будут выглядеть пугающими.

— Помолиться хотели? — вопрошает невесть откуда взявшаяся старушка, как только я вышла из "храма".

— А здесь молятся? — уточняю.

— Да раньше-то молились, а сейчас, может, только бомжи какие живут… — пожала плечами всеведающая бабушка и рассказала свою историю.

Года три назад дом и правда приглядели для себя святые отцы. Нашлось и объясне- ние эпитету "отвергнутые".

— Старообрядцы хотели тут храм возвести. И молились тут раньше. Ежели по поселку посмотреть, то только по нашей улице несколько семей старообрядцев живет. Да, видимо, дорого это — храм строить. Вот они давно уж и не появляются. Приходится нам в центр города ездить, где у них уже храм есть, — вздыхает бабушка и вопросительно смотрит на меня. — А может, вернутся еще?

А что касается "отвергнутых", то оно и понятно — старообрядцы как представители религиозного течения появились после богослужебной реформы, вызвавшей раскол в Русской Церкви. И они отвергают принятую в 1650-1660 годах патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем церковную реформу. До 17 апреля 1905 года приверженцы старообрядчества официально именовались "раскольниками".

УБИЙСТВО? ВИНОВАТЫ ТОПОЛЯ!

Так или иначе, но как только в поселке случается беда, жители, верящие в мистику, тут же вспоминают о заброшенном храме и его стражах-тополях.

Так было в ноябре 2009 года, когда в поселке напали на таксиста. Тогда 24-летний парнишка неподалеку от улицы Давликеевская, захватив револьвер, отобрал у водителя такси мобильный телефон и 800 рублей. Когда парня задержали, он сам не мог толком объяснить, с чего вдруг решил напасть на таксиста.

В последний раз о "проклятии" тополей, которое "активировалось" после того, как одно дерево было срублено, вспомнили уже в этом году в канун 8 Марта.

Все в том же поселке накануне женского праздника мужчина цинично зарубил топором свою сожительницу. Тело женщины два дня пролежало во дворе дома, а снег вокруг был залит кровью. Все это время мужчина хладнокровно искал транспорт, чтобы вывезти тело бывшей возлюбленной в лес. Когда его задержали, он не скрывал, что убил женщину. А объяснить смог лишь то, что она  мешала жить ему и его маме.

А усилились разговоры о проклятье, когда в те же праздники произошло еще одно ЧП — мужчина хорошенько приложил своего собутыльника бутылкой по голове. И если милиционеры такие происшествия называют "бытовыми", то у жителей поселка они вызывают перешептывания.

Некоторые жители встревожены настолько, что подумывают — а не посадить ли новые деревья взамен срубленного. А священники, которые редко отрицают проявление мистики, советуют чаще молиться и не думать о плохом. К тому же в конце 2005 года в поселке был открыт молельный дом, который освятили в честь чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери. А она считается главной защитницей не только города, но и всех его жителей.



Комментарии посетителей сайта:

Muhammad   Добавлено: 20.03.2014 4:59:17
I could watch Scherdlin's List and still be happy after reading this. http://qsbtwm.com [url=http://qglgkdga.com]qglgkdga[/url] [link=http://skgfyjas.com]skgfyjas[/link]


Janaye   Добавлено: 18.03.2014 7:52:10
Great common sense here. Wish I'd thgouht of that. http://cqkvekooiom.com [url=http://hltzenlm.com]hltzenlm[/url] [link=http://nuxebydvxko.com]nuxebydvxko[/link]


Reem   Добавлено: 18.03.2014 0:31:35
Do you have more great <a href="http://necrhohjgh.com">arieclts</a> like this one?


Aygun   Добавлено: 17.03.2014 14:00:31
Ingshits like this liven things up around here.


fytbhkeolfb   Добавлено: 04.07.2012 12:23:59
sZyKrS , [url=http://iygixaumrscq.com/]iygixaumrscq[/url], [link=http://srfyllbxamjp.com/]srfyllbxamjp[/link], http://ubrnlzqarejk.com/


ixmwgwhxgie   Добавлено: 04.07.2012 7:22:48
dRY2IW <a href="http://pzjhlgbykraz.com/">pzjhlgbykraz</a>


elackznwu   Добавлено: 02.07.2012 20:54:41
9Q0Pk8 , [url=http://rrgpkqoqryex.com/]rrgpkqoqryex[/url], [link=http://vmczhjdvuyrp.com/]vmczhjdvuyrp[/link], http://scponibdbhry.com/


ipygewsygvh   Добавлено: 02.07.2012 6:48:54
KnFSzN <a href="http://vnzactprmwfx.com/">vnzactprmwfx</a>


Faridha   Добавлено: 01.07.2012 14:18:11
This post has helepd me think things through


Читатель   Добавлено: 16.03.2010 8:55:34
Рамиль, насколько я понял "вылили" не журналисты, а люди проживающие там, а журналисты просто вынесли это на ваше , в том числе, обсуждение.

<< 1 - 2 >>

Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код