Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Казанцы встречали Новый год стенка на стенку

10 января |  Елена Орлова  

Наш корреспондент в праздники дежурил с сотрудниками милиции и выяснил, как горожане отдыхали на долгих каникулах.

Как говорят сами милиционеры, для некоторых районов Казани никакой разницы между праздничными днями и буднями нет. Ну, разве что гуляющего народа на улицах больше.

— Не успокаиваются люди в праздники, не хотят они тихо и мирно жить, — говорят мне оперативники отделения милиции "Азино-2", куда я пришла дежурить 3 января. — В саму новогоднюю ночь у нас было сразу две заявки от граждан. Одна — соседи слишком громко слушают музыку, вторая — на улице молодежь очень активно запускает салюты и балуется петардами.

Неспокойной была ночь и в центре города. О том, что происходило в Вахитовском районе города, мне рассказали оперативники УВД, с которыми я дежурила 4 января.

ОБЪЯСНЕНИЯ ПОД БОЙ КУРАНТОВ

Следователям УВД Казани в сам Новый год пришлось изрядно побегать. То в одном ночном клубе молодежь подралась, то в другом отдыхающие вспомнили народную забаву и, по сути, пошли выяснять отношения стенка на стенку. В итоге разнесли звуковую колонку — ущерб клубу составил около 10 тысяч рублей.

А как раз ближе к полуночи взволнованный казанец сообщил, что у него угнали машину. Он товарищу свое авто разрешил помыть, а тот, негодяй такой, на нем смылся. Следователи, опросив всех и просмотрев видеозаписи, выяснили, что товарищ-то в это время спокойно полировал машину за углом здания.

— Так что как раз под бой курантов пришлось человеку писать объяснение, что претензий ни к кому не имеет, — вспоминает следователь.

— Да у нас, в принципе, никогда тихо не бывает, — говорят оперативники УВД. — Да ты на карту нашего района посмотри — вокзалы, рынки, ночные клубы. Если в день через район проходит около 300 000 человек, то в выходные до 1,5 миллиона!

Относительно спокойным для центрального района города считается понедельник — рынки не работают, некоторые ночные клубы тоже. Самые насыщенные на криминальные события дни недели — пятница, суббота и воскресенье. Причем "оживление" наступает около восьми вечера.

ИСПУГАЛИ ПЕТРОСЯНА

Утром третьего января в хронике ЧП засветились и строители. В милицию позвонил прораб одной из строек на улице Глушко.

— У меня телефон отобрали, помогите, — заявил мужчина и назвал адрес.

На месте выяснилось, что мужчина поссорился с одним из рабочих. Работяга - отделочник, приехавший из Средней Азии, возмущался, что им не выдали обещанные за месяц работы деньги. В итоге в залог решил забрать мобильный телефон прораба Петросяна. Но когда услышал, что начальник вызвал милицию, кинул мобильный на пол и убежал. Поэтому к приезду милиционеров претензий прораб уже ни к кому не имел, но объяснение, пугающее количеством ошибок, писать пришлось. Заканчивалось оно словами "написано собсте нарушено…", что вообще-то обозначало "собственноручно".

— Иногда почитаешь такое и думаешь — а не начать ли собирать подобные заявления да объяснения, а потом перечитывать для поднятия настроения, — улыбаются оперативники.

К слову сказать милиционеры совсем не удивились, когда выяснилось, что отделочник, который также пришел давать объяснение, и вовсе не умеет писать. 22-летний парень признался, что может только поставить подпись.

У АВТОВЗЛОМЩИКОВ ВЫХОДНЫХ НЕТ

Уже после обеда еще одна заявка — опять же на улице Глушко вскрыли авто. Владелец клянется, что накануне вечером его машина была в целости и сохранности, а теперь внутри сугробы, вместо магнитолы — торчащие провода, а задней панели с аудиоколонками как не бывало. Эксперт делает фото, оперативник пытается найти понятых. Народ лишь испуганно отскакивает и ускоряет ход.

— Это сотрудникам ГИБДД понятых просто найти. Остановил машину, попросил, и водители не откажут, а нам приходится уговаривать, — вздыхают милиционеры.

Кстати, по данным следователей, на то, чтобы вскрыть автомобиль, у воров уходит 10-15 секунд. И кражи из автомобилей, по крайней мере, в микрорайоне Азино-2, стоят на первом месте среди преступлений. На втором — карманные кражи телефонов и денег. На третьем — грабежи.

Пока мы оформляем эту заявку, в отделение приводят женщину. Ее разыскивали за неявку в суд. До этого момента я, честно говоря, думала, что все ориентировки "Их разыскивает…" не работают.

Чуть позже к задержанной присоединяется мужчина — он поколотил сожительницу за то, что отказалась дать денег на продолжение праздничного банкета. Дама вызвала милицию.

Кстати, по статистике, в основном преступления совершаются в вечернее и ночное время. А грабители и воры, в большинстве своем, ранее судимые люди, либо "детки" из неблагополучных семей. Так что, если хотите сохранить свое имущество и здоровье — выбирайте, с кем заводить знакомство, не провоцируйте возможных преступников открытыми сумками, оттопыренными карманами и поздними прогулками по неосвещенным улицам. И не важно, праздники на дворе или обычные будние дни. Берегите себя и тогда о работе милиции вы будете знать только из наших репортажей. 

ЗА ПЕРВЫЕ ПАРУ ДНЕЙ НОВОГО 2010 ГОДА, В ТАТАРСТАНЕ ПРОИЗОШЛО:

  • 5 убийств
  • 17 случаев причинения тяжкого вреда здоровью
  • 4 человека погибло на пожарах
  • 6 человек погибло в авариях (всего за 3 дня 2010 года произошло 46 ДТП)
Спасатели за четыре дня 59 раз выезжали на помощь жителям Татарстана. В том числе дважды эвакуировали машины, застрявшие в трещинах на реках. Один раз помощь пришлось оказывать лыжнику, который быстро спускаясь с горы в парке Горького, повредил ногу. Его друзья сами вышли к посту спасателей за помощью. Сотрудники МЧС наложили пострадавшему шину и отправили в больницу.



Комментарии посетителей сайта:

Taylor   Добавлено: 26.07.2014 22:22:38
I told my kids we'd play after I found what I <a href="http://infvyyfdbqn.com">neddee.</a> Damnit.


Ayanda   Добавлено: 25.07.2014 7:10:07
People nolalrmy pay me for this and you are giving it away! http://heeszygtf.com [url=http://qpzkjxyoxpn.com]qpzkjxyoxpn[/url] [link=http://flsenk.com]flsenk[/link]


Can   Добавлено: 22.07.2014 14:34:15
Your <a href="http://rfmpjwcunzv.com">hotseny</a> is like a beacon


Hossein   Добавлено: 15.07.2014 10:14:46
Thkans for taking the time to post. It's lifted the level of debate


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код