Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Попали в ДТП и вызвали... пожарных!

14 октября |  Кира Белова  

 
Наш корреспондент продежурила в одной из пожарных частей и выяснила, что и когда горит в Казани.

Пожарная часть № 3, куда меня отправили на дежурство, считается одной из лучших в городе. Всегда под присмотром начальства — в здании на улице Яруллина находится Главное Управление противопожарной службы по Татарстану. В нем же базируются диспетчера службы "01". Принимая тут звонки, девушки перенаправляют их по районам.

ОТБОЙНЫЕ ВЫЗОВЫ

Время идет к обеду, а вызовов нет. В гараже от повышенной влажности и сквозняка совсем не жарко. Диспетчер молчит.

— Что-то совсем тихо, — грустно констатирую отсутствие вызовов.

— Сейчас, к счастью, пожаров поменьше стало, — вводят меня в курс дела мои на один день коллеги и, проходя мимо двери, трижды стучат по дереву. Смена у пожарных длится сутки — с 8 до 8 утра. Тут как в армии, многое по расписанию. Правда, сегодня запланированный выезд — проверку гидрантов в городе — отменили. Надо было готовить гараж к приезду главы МЧС России Сергея Шойгу. Поэтому, вооружившись кистями, валиками и банками с краской, пожарные методично обновляют цвет батарей и дверей. То и дело во двор заезжают на помывку новенькие пожарные машины — их готовили для вручения, которое прошло в этот четверг на площади НКЦ. Время неумолимо тикает, а вызовов так и нет. — Да, бывает, что вообще никуда не выезжаем, — пожимают плечами пожарные.

Листаю книгу вызовов. И, правда, 4 октября ни одного вызова! Другие дни меня, как журналиста, тоже не радуют изобилием — ложные вызовы, мусор, несколько квартир.

Время уже перевалило за обеденное, но ни одного звонка о помощи так и не было. Однако стоило мне в очередной раз пожаловаться на тишину, как тут же поступает вызов. На улице Шмидта, что около Чеховского рынка, горит офисный центр.

— Накаркала, — беззлобно шутят огнеборцы и бегут к машине. — Ну, поехали.

Не успеваю достать фотоаппарат, а парни уже надели "боевую" амуницию и ждут меня. Под вой сирены и мигание "люстры" выезжаем в центр. И тут же попадаем в обычную для Казани пробку. У МЦ водители, не глядя, выруливают со стоянки и лишь в последний момент замечают нашу машину. На Ленинской дамбе никто даже и не думает о том, чтобы пропустить. Приходится гнать по трамвайным путям. Пока едем, диспетчер выдает оступающую информацию — горит кровля пристроя. Площадь возгорания — 5 квадратных метров. Наша сирена почти не выключается. Андреналин поступает в кровь и вдруг… Выехав на площадь Свободы, слышим новое сообщение — прибывшие расчеты справляются сами, всем остальным — отбой. Кажется, разочарована только я.

Парни объясняют, что, в принципе, все правильно. Улица Шмидта находится в Вахитовском районе. ПЧ-3 отвечает за Московский. Тогда зачем, спрашивается, вызывали? Да просто когда горят офисные или торговые центры, пожару автоматически присуждается повышенный номер сложности.

СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ — ЭТО ПРОСТО РАБОТА


Возвращаемся в часть. Пожарные вновь берутся за кисточки, я жду очередного вызова. Ребята попутно рассказывают о запомнившихся выездах. Уверяют — интересных пожаров не бывает, бывают сложные.

Запомнился им выезд в конце прошлого года. Горела двухкомнатная квартира в высотке на Зорге. Родители были загородом, дома осталась лишь 17-летняя девушка. Пожар разгорелся в спальне, девчушка в этот момент находилась в кухне. Увидев дым, перепугалась и выскочила из квартиры, оставив дверь открытой. Из-за сквозняка огонь тут же разошелся в полную силу и перекинулся на другие комнаты.

— Закрой она дверь, и все потушили бы быстро. А в итоге пожар был настолько сильный, что у парней каски плавились, — вспоминают огнеборцы. — По полу и то было не проползти. А квартира будто заговоренная — три автолестницы, подъезжая к дому, просто встали.

Пожар тогда потушили, а разбирательства — из-за чего он начался — идут до сих пор.

Разговор переходит на тему спасения людей. Особо обсуждается случай, когда молодой сотрудник вытащил ребенка. Не из-за сложности. Просто свою награду он получил из рук Шойгу. В принципе, каждый пожарный может рассказать о том, когда и кого он вытащил из огня. Но награждают не каждого.

ЗВАЛИ ГАИ — ПРИЕХАЛИ ПОЖАРНЫЕ

За разговорами время идет незаметно. Очередной вызов поступает лишь через пару часов. И довольно странный — ДТП на Ленинской дамбе. Услужливое воображение рисует искореженные авто, бензин, растекающийся по асфальту, машины "Скорой". Иначе, зачем звать пожарных, если нет угрозы взрыва или пожара? Из всего "нарисованного" на месте только "Скорая". Сама авария довольно посредственная.

— Да я перестроиться хотела, а спереди  машина притормозила, я не успела, ну и врезалась, — сообщает пожарным девушка-водитель. Шофер из второй машины сидит в "скорой", но серьезных травм у него, к счастью, нет.

Начальник караула Алексей идет к машинам, переписывает номера, записывает фамилии водителей. Честно говоря, пребываю в состоянии некоторого шока. Бывало, что по несколько часов машину ГИБДД ждешь, а тут через несколько минут пожарные приехали.

Как оказалось это не ошибка. Просто в Татарстане успешно работает единый телефон спасения "112". Диспетчера, получив вызов по этому номеру, передают его не только в ГИБДД, но и пожарным. Таковы новые правила работы единой службы спасения.

— Приходится выезжать, записывать все данные, фотографировать аварию, — объясняют огнеборцы.

Потом все данные скидывают на компьютер и отправляют вместе с фото в Москву. Снимать аварии приходится на камеру мобильных телефонов. Фотоаппаратов в частях пока нет. А отчитываться надо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Вечер завершился так же тихо. Вызов к дому № 3 по улице Волгоградская оказался ложным. Сообщение о том, что в подъезде сильно пахнет гарью, не подтвердилось — ни дыма, ни запаха.

Для очистки совести выпытываю информации о самом пожароопасном времени суток и года.

— Обычно, конечно, пожары происходят поздно вечером или ночью, когда люди возвращаются домой и начинают "гулять", — начинают перечисление пожарные. Из рассказанного я вывела такую памятку и для себя и для вас о том, что и когда горит чаще.

Весна, осень — дачи, бани и мусор. Дачники очищают огороды от сухой травы, сжигают мусор. Часто детки, хулиганя, поджигают мусорные кучи. В итоге сгореть может не только листва, но и дачные домики.

Лето — леса, дачи. На дачах понятно – народ отдыхает с шашлычками и баньками, а в итоге приходится  заканчивать отдых под вой пожарных сирен. Леса горят не только из-за жаркой погоды, но и «благодаря» отдыхающим туристам, которые, несмотря на запрет, лезут в леса отдохнуть у костров.

Зима — квартиры, мусор. Вызвать пожарных всегда можно как по телефону "01" с городского телефона, так и набрав с мобильного для абонентов "МТС" и "Мегафон" — 010, "Билайн" — 001. Также с мобильных телефонов можно позвонить на единый  телефон спасения — 112 и набрать потом 1.



Комментарии посетителей сайта:

qzwmetll   Добавлено: 26.12.2012 1:49:00
mybRNd , [url=http://clxtwvrenpeh.com/]clxtwvrenpeh[/url], [link=http://vwialhchwldi.com/]vwialhchwldi[/link], http://gblfeqzlfvhu.com/


okcscjgfg   Добавлено: 23.12.2012 18:13:26
wQsTWu <a href="http://lwmeusrwnzuy.com/">lwmeusrwnzuy</a>


mhheclgjeqe   Добавлено: 23.12.2012 6:21:54
wI0z2v <a href="http://ulyccwnterko.com/">ulyccwnterko</a>


Abdou   Добавлено: 22.12.2012 14:54:02
That takes us up to the next level. Great piotsng.


Beto   Добавлено: 20.12.2012 16:11:12
Woot, I will certanliy put this to good use!


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код