Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Исповедь казанского разведчика

11 сентября |  Номер ноль  

Эта история о человеке, который ежесекундно рисковал на войне всем. Пока россияне решали свои повседневные задачки, он убивал людей, а другие люди пытались убить его... 
 

Мы с Вадимом сидим в купе. Он – бывший военный разведчик, командир  группы.  Еще четыре года назад он выслеживал бандитов в горах Кавказа.  Он не похож ни на утонченного Джеймса Бонда, ни на героя комиксов. Разведчик похож на Добрыню Никитича – нашего парня, которого современные сказатели былин смело назвали бы "позитивным воякой".

- У меня и дед военным был и отец. Наверно поэтому моя психика выдержала весь кошмар моей работы, гены предков выручили. И я с детства хотел стать военным.

ЧЕЧНЯ

Я воевал 5 лет. Я пять лет всегда держал про запас гранату, на случай если попадем в плен. Понимаешь, если обычного солдата в таком случае просто прирежут, то для  офицера конец совсем страшный.  Пытки, изнасилования, всевозможные ужасы которых ты даже представить не можешь. Чеченская война – одно сплошное зверство. Причем с обеих сторон.

Задача разведки – долгие переходы в горах и лесах, бесшумные операции. Тащишь на себе по 60-70 килограмм. То в гору, то с горы тропами.  Чеченцы очень хитрый противник, и у нас дураков не было – работали больше головой, никогда лоб в лоб не воевали. Если кто-то из гражданских по воле случая встречался нам в лесу, ничего не поделаешь, ликвидировали.  Ненужные свидетели  могли стоить жизни многим бойцам. Это война.

Чего стоит только наш сон. Двое спят, один на стороже. Лес вокруг палаток заминирован растяжками. Случись что, нам никто не поможет, ни авиация, ни ракетные удары. На это не было средств. Зато людей всегда много. За 5 лет привыкаешь к потерям  рядовых. Сердце черствеет. Но вот  терять  на войне товарищей-офицеров... Сколько отличных парней погибло.

Помню один случай. Мы окружили противника с двух сторон и вызываем огонь артиллерии. Три попадания по врагу и  два  по нам. Отбросило меня куда-то вверх и ударило об дерево. Лежу оглушенный, глаза не открываю и так страшно пошевелиться, ведь не знаешь все ли у тебя на месте. Оказалось все кроме золотой цепочки.

Главная опасность для нас – снайперы. Бывшие спортсмены, девчонки из Прибалтики, Украины и даже наемники из России.  Работает снайпер, рядом чеченец с блокнотом - записывает сколько убила. За рядового им платят пятьсот долларов, за офицера – в два раза больше.  Если такая «работница» попадает в руки наших солдат, зверства начинаются снова.  Девушек насилуют, а потом привязывают за ноги и руки к машинам и разрывают на две части. Чтоб другие знали, чем могут обернутся такие заработки.

Чехи (чеченцы) тоже лютуют. Мы находили автобус, в котором кроме остальных пассажиров ехали русские медсестры. Их насиловали и сажали на кол. Изуродованные трупы. Я в своей жизни видел столько зла, и как только остался в здравом рассудке.  Помню своего деда, он в великую отечественную убил троих немцев и это считалось много. У меня за душой больше десяти бандитов. И я с этим живу.

Но никакой жалостью в Чечне и не пахло. Ненависть. Они ненавидят нас, а мы их. Зайди в какой-нибудь далекий кишлак. Всю работу выполняет женщина, колет дрова, таскает воду, вплоть до кладки стен. Мужики сидят  и думают, как с нами расправится. Так было пять лет назад. Надеюсь, что теперь там, как не устают повторять в новостях, мир.


РОССИЯ

Сейчас я работаю в армии, готовлю бойцов элитного подразделения. Я первый отбираю самых крепких пацанов из новобранцев. Но случается, что даже их приходится сначала пару месяцев откармливать и освобождать от всех занятий, чтоб набрались сил. Когда я служил в армии нас на завтрак, обед и ужин кормили капустой. Теперь другое дело: разного вида каши, супы, яйца, сосиски, мясо. Ежедневно какао. Никакой дедовщины. Сейчас армия временами больше похожа на детский сад или школу – комитет солдатских матерей контролирует.

Многие парни у нас в учебке впервые увидели унитаз своими глазами, представляешь? Из глубинки большинство. Бывает, не умеют читать и писать. Вообще, я считаю, что армия – не место для умного парня. Лучше на гражданке пригодишься где-нибудь. Офицер – другое дело. Мозг должен работать. 

За что была эта война? Ради кого? Но кто-то же должен был все это разгребать. И мы работали. Что поделаешь.  Кстати сейчас идут чистки в армии, генералов с чеченской компании меняют на новых, чтоб возмущений не было типа "нас забыли!" или "ради кого мы воевали!?".

СЕМЬЯ

У меня сын растет. Жену люблю, боюсь её и никогда не изменял. В жизни я довольно уравновешенный  человек, но если обижают мою семью – вырубаю любого одним ударом. Один раз на каком-то празднике напало на меня человек десять, но я справился.
 
Сейчас прилично зарабатываю – 30 тысяч рублей. Еще надбавка есть 8 тысяч, но я жене про нее не говорю, коплю ей на подарок. Тут недавно один комичный случай произошел. Предложили одному военному министру поднять офицерам зарплату в два раза. А тот не соглашается, говорит, надбавим максимум по сто тысяч. Представляешь?  Даже не знает, какая у нас зарплата.

У меня много друзей, боевых товарищей. Некоторые уже солидные люди, бизнесмены.  А я все здесь, но, думаю, надо уходить. Только куда? За пять лет войны  заработал шестьсот  тысяч, на квартиру их не хватило и как-то по мелочи деньги растратили. Сама знаешь, как это бывает. Но вроде жилье должны дать. Я верю, все будет хорошо. 

У Вадима точно все будет хорошо. К 33 годам он уже победил смерть, пережил смерть друзей. Насмотрелся ужаса. И, тем не менее, не сошел с ума, продолжает оставаться позитивным человеком, отлично разбирается в истории, много читает.  Любит свою семью.  А нам остается  лишь надеяться, что не переведутся в России богатыри, способные взять на себя ответственность.



Комментарии посетителей сайта:

Stephen   Добавлено: 18.03.2014 17:24:15
I'm grutafel you made the post. It's cleared the air for me. http://xoncyff.com [url=http://acbqbokkjvg.com]acbqbokkjvg[/url] [link=http://eitjjwv.com]eitjjwv[/link]


Elena   Добавлено: 17.03.2014 12:49:54
Good point. I hadn't <a href="http://arhtvvrevb.com">thuoght</a> about it quite that way. :)


Cristian   Добавлено: 17.03.2014 6:18:40
At last, soneome who knows where to find the beef http://jttthidge.com [url=http://qmobeazcuz.com]qmobeazcuz[/url] [link=http://uteymhjtal.com]uteymhjtal[/link]


Muhammad   Добавлено: 16.03.2014 18:51:00
A few years ago I'd have to pay someone for this <a href="http://vetvsy.com">iniarmotfon.</a>


Eyiq   Добавлено: 16.03.2014 15:17:14
Exemretly helpful article, please write more.


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код