Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Не верь, казанец, sms тебе входящей

29 ноября |  Екатерина Соколова  

Каждый день мы отдаем за что-то деньги. За проезд, бензин, телефонные разговоры, продукты... Но одно дело, когда мы делаем это осознанно, другое, когда деньги с нас получают с помощью обмана. Но, кто предупрежден, тот облапошен не будет. И, если знать, какие сейчас самые популярные виды "разводов" на деньги, то есть шанс не попасться на удочку мошенников.

— Доча, привет. Мне тут сообщение пришло, что номер моего счета в банке оказался счастливым и я выиграла машину. Телефон прислали, чтобы перезвонить. Ничего не слышала про этот розыгрыш? — позвонила мне не так давно любимая мамочка.

— Слышала, — честно призналась я. — Правда, это называется не розыгрыш, а телефонное мошенничество. Перезвонишь, и, как минимум, все деньги с телефона снимут. Если еще должна не останешься. Так что даже не вздумай.

Мама все поняла и перезванивать не стала. Заодно и всех своих подруг предупредила, чтобы не верили ни в какие случайные выигрыши. Из схожих обманов — непонятные сообщения, вроде "Вы выиграли 2000 рублей. Отправьте кодовое слово и получите бонус". Вместе с отправленной в ответ СМС с "кодовым" словом, вы теряете все деньги с телефонного счета.

Но это одни из "легких" случаев, когда мошенничество можно распознать сразу. Иногда бывает хуже.

КАЧАЙ ВСЕГО ЗА 5 РУБЛЕЙ (И НЕ ЗАБУДЬТЕ УМНОЖИТЬ НА 60)

С популяризацией безлимитного интернета многие изначально бесплатные услуги стали платными. Расплачиваться за скачивание той или иной информации приходится с помощью телефонного счета. Вариации "за что платить" могут быть разными — за само скачивание файла, за получение кода к пройденному тесту, за получение баллов для ролевой игры. Обычно на интернет-странице появляется сообщение, что стоимость СМС всего 5-7 рублей. И мало кто обращает внимание на то, что почти в самом конце страницы есть написанная меленьким шрифтом гиперссылка. А потом абоненты удивляются — почему это они в минусе… Если же пройти по ссылке, выясняется, что низкая стоимость гарантирована абонентам определенной сети, для абонентов других операторов услуга стоит от 250 и выше.

Но, если разобраться, это и мошенничеством назвать сложно — на сайте есть информация о реальной стоимости услуги. А если вы ее не увидели, то это уже ваши проблемы. Впрочем, иногда встречаются и честные "обирала" — если денег на вашем телефонном счету не хватает, тут же придет соответствующее сообщение. Вроде все честно, а осадочек остается.

ВЫ ТАКОЙ УМНЫЙ, ДАЙТЕ ЕЩЕ ДЕНЕГ!

СМС-конкурсы — еще одно замечательное средство выколачивания денег из абонентов. То, что именно вы получите один из главных призов (или даже поощрительный), никто гарантировать не может. Но такие игры втягивают. Еще бы! Стоит вам правильно ответить на вопрос викторины или конкурса, и вы тут же получаете СМС: "Вы такой умный!", "Так держать!", "Вы щелкаете задания как орешки". Ну, кто не считает себя самым умным? Или будут возражать на такой комплимент? А деньги за каждое СМС, естественно, списываются со счета. Исходов несколько. В первом случае человеку просто надоедает играть и он, махнув рукой, забывает про обещанный приз и списанные средства. Во втором случае все-таки доходит до приза. Но за СМС к этому времени он выложит уже столько, что мог бы сам купить себе подарок. Если не два.

СПАСИ, РОДНАЯ!

Но есть настоящие мошенничества, которые не только стоят казанцам в итоге огромных сумм, но и могут сказаться на здоровье.

— Бабулечка, миленькая, у меня неприятности. Я женщину сбил. Она сейчас в больнице в тяжелом состоянии. В милиции говорят, если 40 тысяч сегодня же принесу, они уголовное дело не заведут. Родителей беспокоить не хочу, помоги, — чуть не плакал в телефонную трубку внук пожилой елабужанки Павел. За помощью старушка обратилась ко второй бабушке любимого внука. Вскоре деньги были отправлены на названный Павлушей счет. А через пару дней одна из бабушек, дозвонившись до внука в Архангельскую область, узнала, что парень в аварию не попадал и в Елабугу не звонил.

В этих случаях мошенники не жалеют нервных клеток "жертв". Для них — чем страшнее происшествие, тем лучше. Люди, не задумываясь, спешат на помощь. Сроки для пересылки денег обычно обозначаются очень сжатые, чтобы человек не успел прийти в себя и проанализировать ситуацию.

Вариаций того, что случилось, может быть несколько.

— Мама, я по неосторожности убил человека, — услышала в телефонной трубке голос "сына" 42-летняя жительница Зеленодольска.

После этого трубку передали "капитану милиции", тот пояснил: "Ваш сын, играя, толкнул своего друга, и тот, упав, попал под машину. Пострадавший в больнице, но, скорее всего, не выживет, так что на вашем сыне — труп. Все не так плохо, если заплатите 70 тысяч, дело прекратим". Женщину отправили снимать накопленное с банковского счета и попросили не вешать трубку —  "вы же можете пожаловаться на меня, куда следует. И тогда вашему сыну уже никто не поможет". За деньгами прислали курьера. А через пару часов домой из вуза приехал сын и сильно удивился, узнав, что кого-то "убил".

Вариаций, что может случиться с вашими родными, у мошенников несколько: "Забрали в милицию, требуют денег", "Попал в серьезную аварию", "Попал в неприятную ситуацию, нужно срочно уехать", "Связался по глупости с плохой компанией, мне угрожают расправой"… Непохожесть голоса могут списать на волнение, "разбитую губу" и т.д. Спросите, а откуда они знают номер телефона и имена родных? Не будьте наивными — на рынках любого города, если задаться такой целью, можно найти любые базы данных.

Как понять, что с вашими родными все в порядке, а звонит мошенник?

— В первую очередь необходимо перезвонить своим близким и удостовериться в действительности происходящего, — советуют милиционеры. — Так же следует немедленно сообщить о странном звонке в милицию.

 НЕ ПОПАДИСЬ!


• Операторы сотовой связи, перед тем как проводить какой-то конкурс или розыгрыш, широко и громко заявляют об этом через рекламу.
• Звездочки рядом со стоимостью услуги — не украшение, а ссылка на дополнительную информацию или условия.
• Ни разу не слышала, чтобы номера банковских договоров или карт участвовали в "призовых" розыгрышах.
• Чтобы победить в каком-то конкурсе, нужно для начала подать заявку на участие в нем.
• Не поддавайтесь панике, услышав плохую новость. Успокойтесь. Глубоко вдохните и медленно выдохните. Успокоившись, перезвоните на реальный, а не продиктованный номер. Скорее всего, вы услышите, что все в порядке.



Комментарии посетителей сайта:

wubxhsak   Добавлено: 31.05.2012 3:21:04
XBeNXv , [url=http://cwqxzblqtazt.com/]cwqxzblqtazt[/url], [link=http://xsdxafbitlgd.com/]xsdxafbitlgd[/link], http://ezerapuvbkoh.com/


ivzdijttjy   Добавлено: 30.05.2012 23:29:13
qTsS7t <a href="http://obmssoocfcnp.com/">obmssoocfcnp</a>


vmkyrahup   Добавлено: 29.05.2012 0:56:17
xUphae <a href="http://kvdcnustbjwy.com/">kvdcnustbjwy</a>


Thanos   Добавлено: 28.05.2012 20:36:48
I was srieously at DefCon 5 until I saw this post.


Наталия   Добавлено: 13.01.2010 18:55:41
В Казани появились еще более изощренные мошенники, использующие не телефонные смс-ки, а телевизионную рекламу с с предложением работы на дому. Мне кажется пора уже поднимать и эту тему в средствах массовой информации.В кризисное время люди остаются без работы и средств существо-вания, когда ежемесячно растет все: тарифы на коммунальные услуги, продукты питания, промышленные товары , кредитные ставки. Я хочу рассказать о деятельности ПО "Гелевые свечи",


Валерий   Добавлено: 12.01.2010 15:11:18
Спасибо за помощь, кто-то постоянно хочет развести на деньги, я не попадаюсь - а вот родители более доверчивые, ладно хоть предупредил их, чтобы сначала всегда звонили мне, прежде чем "отправлять смс с кодом". Теперь просто дам почитать эту статью.


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код