Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Энерготоники. Всем выйти из сумрака

22 ноября |  Кира Белова  

Наш корреспондент испытал на себе действие энергетических напитков. Сессии, аврал на работе, долгие путешествия по межгороду, тусовки в ночных клубах - это случаи, в которых казанцы чаще всего потребляют энерготоники. Одни - чтобы взбодриться, вторые - чтобы не уснуть, третьи - чтобы испытать выброс адреналина. Но правда ли они работают? И к чему може привести частое потребление энергетических напитков?

Моя знакомая во время сессии только и делала, что пила энерготоники. Так она выкраивала себе время после  работы, чтобы потратить несколько часов на изучение конспектов. Уверяла, что эти напитки всерьез помогают  взбодриться. Многие знакомые, собираясь в межгород на машине, набирают с собой энергетики. Говорят, что они в  дальней дороге помогают "пережить" за рулем самое страшное для водителей время — утренние и вечерние  сумерки. Энерготоники — ходовой товар в ночных клубах, где их добавляют как в безалкогольные, так алкогольные напитки.

Но действительно ли эти напитки прибавляют энергии, придают сил и помогают сконцентрироваться? Это и проверил на себе наш корреспондент.

К вечеру внимание начало расплываться, а работа требовала сосредоточенности. Значит, пришло время энерготоника… По офису разлился кисловатый запах. Не бодрит. Из  всего обещанного рекламой — участившееся сердцебиение, мурашки по коже. Это действие кофеина, который быстрее усвоился организмом благодаря двуокиси углерода. Проходит полчаса. Честно говоря, не чувствую никакого сильного эффекта. Еще 20 минут. Чувствую, что перестала думать — не осталось ни одной четкой мысли. Они пролетают, не задерживаясь и не поддаваясь обдумыванию. Но появляется ощущение невесомости. Кажется, что работаю на автопилоте, чувство утомления прошло. Наиболее емкое сравнение — биоробот. Ощущение, что время растянулось, если не остановилось вовсе. Еще через 1,5 часа начала выпадать из реальности... Продолжалось это всего по несколько минут, но приятного мало.

Вывод: подойдет, если нужно делать рутинную, механическую работу, не требующую сильной концентрации.

Очередной утомительный вечер, еще есть работа, надо отвлечься от сторонних мыслей. Да и настроение чуть выше плинтуса. Вкус достаточно приятный. По крайней мере, не такой кислый. Посмотрим, насколько будет отличаться его воздействие на организм от эффекта предыдущего энерготоника.

Уже после первого глотка дыхание перехватило, сердце замерло и снова пошло. Через час чувствую, что губы растянуты в спокойной улыбке. Надо сказать, что эта вещь действует как антидепрессант. Хочешь - не хочешь, а настроение повышается. Уходит апатия, мысли переходят на позитивную волну. Эффект длится дольше, чем у предыдущего. Правда, о том, чтобы сосредоточиться и мечтать не приходится. Действуешь больше интуитивно.

Вывод: сойдет для повышения настроения.

К ночи девятым валом накатила и прибила к подушке усталость. В глаза будто насыпали песка, а на плечи легла вся тяжесть этого мира. Несмотря на то, что спать хотелось жутко, не засыпалось. Диван был неудобным, одеяло твердым, а Гусев по телевизору отвратительно громко комментировал матч России со Словенией. Утреннее кофе немного приободрило. Хватило, чтобы доехать до работы, не заснув в автобусе.

Запах не раздражает. Вкус сладковатый, что приятно. Через час рождается ощущение некоторой аморфности, сама себе я все больше напоминала лунатика. Еще через час просыпается жажда бурной деятельности — куда-то идти, больше двигаться.

Вывод: Эффект заметен, длится более трех часов, впечатляет, но не сильно.

Сначала прошел незамеченным. Как будто сок или обычная газировка. Никакого эффекта, который можно назвать особым, в течение 3-4 часов не дождалась. Он проявился ближе к ночи, когда организм сообщил, что спать он не хочет. Не было ни чувства утомленности, ни даже желания уснуть. Продолжалось это примерно до часа ночи, после чего я буквально провалилась в сон.

Вывод: не бодрит, но внутренние силы организма мобилизует.

Крылья не прорезались, но желание быстро передвигаться возникло. Голова работала четко, а так как я во время проверки энерготоника работала на компьютере, заметила, что увеличилась скорость печати. Думаю, если бы была за рулем, захотелось бы нажать на педаль газа.

Вывод: бодрит, не нарушает картину восприятия реальности.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


— Основные действующие на организм компоненты энергетических напитков, это кофеин и таурин. Таурин — это аминокислота, которая вырабатывается в организме человека. Она участвует в пищеварении, способствует вырабатыванию желудочного сока. Соответственно, когда таурин попадает в желудок, у человека вырабатывается желудочный сок. То есть, при регулярном употреблении энерготоников может возникнуть предъязвенное состояние или язва желудка, — говорит кандидат медицинских наук, директор Центра семейной медицины и психотерапии "Гармония" Эльвира Рустемовна Валиуллина. — Также таурин регулирует сердцебиение. И при частом его употреблении возникает тахикардия, может возникнуть аритмия. Кофеин же сужает сосуды, в результате чего у человека повышается давление, в организме вырабатывается адреналин. При регулярном употреблении возникает привыкание к повышенному содержанию адреналина в крови. Кроме того, учащается сердцебиение, повышается давление. При сердечно-сосудистых заболеваниях может возникнуть гипертонический криз. У тех, кто постоянно пьет энергетические напитки, организм привыкает к введению извне туарина и искусственной стимуляции адреналином. Соответственно,самостоятельно он не вырабатывается и возникает привыкание. Если же человек после этого перестает потреблять энерготоники, сни-жается жизненная активность, возникает синдром хронической усталости, депрессия.

ЧТО МЫ ПОТРЕБЛЯЕМ В ЭНЕРГЕТИКАХ

Кофеин (суточная норма – не более 150 мг). Его стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.

Таурин.
Название происходит от латинского taurus, что переводится как "бык". Впервые был выделен из бычьей желчи. Способствует улучшению энергетических процессов. Входит в состав БАДов.

Экстракт гуараны.
Гуарана — вьющаяся лиана, семена которой содержат кофеин. Семена используют для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянт, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Инозитол — витамин В8. Примерно 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом. Биологическое действие — антиатеросклеротическое, восстанавливающее структуру нервной ткани, антидепрессантное, нормализующее сон. Нехватка этого витамина может привести к различным заболеваниям глаз.



Комментарии посетителей сайта:

Ronald   Добавлено: 29.07.2014 6:13:34
I hate my life but at least this makes it bebarale. http://zlojab.com [url=http://gijsoldbxa.com]gijsoldbxa[/url] [link=http://kcmhtc.com]kcmhtc[/link]


Emilia   Добавлено: 26.07.2014 21:22:54
Yo, good <a href="http://tpvmqbczx.com">loikon</a> out! Gonna make it work now.


Sandra   Добавлено: 25.07.2014 3:37:58
That inhgtsi's perfect for what I need. Thanks! http://sxbenuzpg.com [url=http://jzddlg.com]jzddlg[/url] [link=http://hbonqxolhia.com]hbonqxolhia[/link]


Hapoo   Добавлено: 23.07.2014 5:01:38
What a neat <a href="http://lwujcy.com">arcilte.</a> I had no inkling.


Geiza   Добавлено: 14.07.2014 16:20:36
Gosh, I wish I would have had that inmiofatron earlier!


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код