Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

У спасателей нет права на эмоции

25 октября |  Наталья Ламбоцкая  

Наш корреспондент уже опробовал на себе, что такое быть пожарным. На этот раз она попыталась влезть в шкуру спасателя и отправилась на дежурство в поисково-спасательный отряд Казани.

Признаюсь честно, пожалуй, из всех спецслужб, которые существуют у нас в городе, наиболее привлекательной для меня всегда была служба спасения. Их работа всегда казалась мне наиболее опасной. И утром я, переполненная ожиданием, прибыла на дежурство в ПСО. Мне тут же выдали форменную куртку, которая пришлась мне как раз впору. Отлично. Осталось только дождаться выезда.

Электронные часы в кабинете оперативного дежурного беспристрастно отмеряли время. Тишина… Пока я узнаю о том, на что чаще всего вызывают, спасатели копаются в машине (в распоряжении дежурной смены оказался только один УАЗ-"буханка"), проверяют снаряжение, прибираются на складе. Моя помощь тут только моральная. Время уже перевалило за обеденное. Только решила пойти попить кофе, как дежурный сообщает — есть вызов.

СОПЕРЕЖИВАНИЕ ПОД ЗАПРЕТОМ

Заявка поступила от участкового дежурного. В частном секторе, что возле МКДЦ, на дереве в овраге обнаружен труп. Надо бы снять. Петляем между домишками, разыскивая нужную улицу. Участковый показывает дерево. На нем даже не в удавке, а просто в петле висит труп. Парень явно молодой. В синих трико, белой футболке и кожаной куртке. На ногах калоши.

Старший смены — Андрей Киселев принимает решение - "снимать" труп будут с помощью веревок. Склон оврага слишком крут, песок то и дело уползает из-под ног. Спасатель надевает обвязку, веревку привязывают к лебедке "УАЗа" — других, более устойчивых предметов, чем наше авто, в округе просто нет. Все готово, и спасатели… ждут. Без прокурорских нельзя. В это время соседки вспоминают, что накануне вечером пропал парень с соседней улицы и бегут за его братом. Молодой человек, взглянув сверху на тело, отворачивается, подавляя рыдание. Он только что опознал старшего брата Славку. У того двое детей – один в третий класс ходит, второй совсем еще маленький.

— Для него ж с женой только вот комнату сделали, он радовался, что у него новоселье, — шепчутся соседки. Молодой человек в это время звонит матери.

— Что я ей скажу? – оглядывает он каким-то затравленным взглядом окружающих. - Мама, приезжай домой, срочно. Надо… Зачем надо?.. Э… Славка повесился.

Слышно, как на том конце охнула и захлебнулась в стоне женщина. У меня, если честно, едва заметно трясутся руки. Адреналин? Переживание? Впрочем, мне-то, в отличие от спасов, сопереживать можно. А вот им нельзя. Если сопереживать каждому, кому приходишь на помощь, психика не выдержит.

Спасатели спокойно прокладывают веревки – по ним они спустятся и поднимут тело. Приезжают прокурорские сотрудники. Им надо сделать фото и осмотреть тело – вдруг криминал. Одного взгляда хватает, чтобы выдать
резюме: "Стопроцентный висельник". Все, можно вытаскивать. Спасатели аккуратно спускаются по склону оврага, обвязывают тело суицидника веревкой и только после этого перерезают петлю. Вытаскивать его наверх помогает вся выездная группа. Все, здесь наша работа завершена и можно возвращаться на базу.

СМЕРТЬ – ПРИВЫЧНАЯ КАРТИНА

Но только мы выбираемся из частного сектора, как поступает новый вызов.

— Ямашева, 24/40. Надо открыть дверь. Подозрение на труп. Возможен криминал, — коротко докладывает дежурный. – Милиция уже там. Ждут.

Наш водитель старается ехать по правилам. Как оказалось, для камер видеонаблюдения ГИБДД все равно, кого снимать – простых автолюбителей или спецмашины, спешащие на срочный вызов. Не важно, едешь ты вскрывать дверь квартиры, где на плите забыли кастрюлю, спасать ли детей – не гони, иначе — придется заплатить штраф за превышение. Как я выяснила, «моя» смена уже получила несколько. В итоге скидывались, чтобы "оплатить" свою спешку на помощь. Пока размышляю о несправедливости системы, подъезжаем к нужному дому.

Около подъезда ждут милиционеры. Квартира на первом этаже. Труп пожилого мужчины они увидели через окно и уже записали показания соседок. Старший смены должен решить, как заходить в квартиру: через окно и открыть дверь изнутри или вскрыть дверь. Она оказывается хлипенькой (деревянная). Вооружившись ломами, спасы втроем берутся за дело. Через несколько минут дверь с тихим скрипом открывается. Появившиеся было рядом соседи тут же отшатываются. Из квартиры идет сильный трупный запах. Он до отвращения неприятен и навязчив. От него противно першило в горле. За ту минуту, что я была в квартире (старший смены отключал газ и открывал форточки), казалось, он впитался в кожу. Одного взгляда на квартиру хватило, чтобы понять – тут жил человек творческий – все стены в картинах, на полу электрогитара и усилитель. Судя по внешнему виду, мужчина уже как с неделю мертв. Оглядываясь, вижу, как с лестничной площадки в дверь заглядывает мальчонка.

— Брысь, — не выдерживаю. Голова исчезает. Я тоже спешу на выход. Хочется глотнуть свежего воздуха. Молоденький милиционер наотрез отказывается заходить в квартиру. Мол, приедет «труповозка», пусть и заходят. Понятно же, что криминала нет.

СПЕЦМАШИНЫ – НЕВИДИМКИ ДЛЯ КАЗАНСКИХ ВОДИТЕЛЕЙ

Мы тем временем вновь едем на базу. На очереди – дежурство в "ТатнефтьАрене", где в тот вечер играли "Ак барс" и "Автомобилист". Наскоро перекусив, вновь садимся в машину. Самый короткий путь – через Миллениум. Но уже с Эсперанто видно – на Вишневского сплошная пробка. Приходит сообщение – Миллениум
закрыт. Разворачиваемся и дворами пробиваемся к Ленинской дамбе. И вновь встаем в пробку уже около дамбы. Думаете хоть кто-то додумался пропустить спецмашину спасателей? Ну, конечно! Водители старательно не замечали наш "УАЗик", а водитель большого автобуса и вовсе попытался подрезать, чтобы пролезть вперед. Вот тебе и взаимовежливость на дорогах.

Пока наша смена дежурит на матче, нагрузку на себя берет второй отряд. Вообще, ежедневно по городу дежурит три отряда – республиканский поисково-спасательный (РПСО) и два "городских". Из "ТатнефтьАрены" группа снимается, не дожидаясь окончания игры. Иначе потом по городу просто не проедешь…

В принципе, на этом, можно сказать, мое дежурство закончилось. По крайней мере, более ничего интересного не случилось. Можно сказать, что сутки прошли спокойно.

Середина осени, к счастью, на ЧП не богата. Хотя, конечно, у каждого сезона есть своя специфика. С весны по сентябрь – люди массово идут к воде и зачастую тонут. И если, в принципе, курирование пляжей относится к ГИМС, зачастую выезжают на место именно спасатели. Сама же осень — это время суицидников. По данным, например, Службы скорой медицинской помощи, в день бывает 1-2 "парашютиста" — тех, кто уходит от проблем, шагнув из окна. И круглый год приходится выезжать на аварии. Людей зачастую просто зажимает в авто, и тут без помощи спасателей, их опыта и знаний не обойтись. И если мы, простые казанцы, затаив дыхание смотрим репортажи о спасении людей, а меня немного трясло всего после пары выездов, то для казанских спасателей это привычная, каждодневная работа.



Комментарии посетителей сайта:

tsobqeugwi   Добавлено: 22.04.2013 9:03:29
YzCTz1 , [url=http://excmvtppwblx.com/]excmvtppwblx[/url], [link=http://vylistsubqey.com/]vylistsubqey[/link], http://ujpqovfmysco.com/


Mrc   Добавлено: 19.04.2013 19:32:17
That's a knowing answer to a difficult qeusiton


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код