Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Преподаватель попался на взятке

15 февраля |  Наталья Солнцева  

Доцент кафедры ставил оценки только за мзду.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Казани задержали 41-летнего доцента кафедры Энергетического Университета за получение взятки. Всего мужчина «вытянул» из кошельков студентов 9 тысяч рублей.
Преподаватель вымогал деньги у молодых людей за сдачу зачета или экзамена. У доцента была установлена определенная «такса» – 1,5 тысячи рублей за предмет. В общей сложности от 6 студентов ВУЗа за экзамен по управлению сертификации и инноватики он получил 9 тысяч рублей.

Сейчас в отношении доцента возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ часть 2 (получение взятки).



Комментарии посетителей сайта:

Виктор   Добавлено: 16.03.2012 10:12:33
В настоящее время объём бытовой коррупции (взятки врачей, преподавателей и авто-инспекторов) не превышает 1% всего коррупционного капитала. При этом к уголовной от-ветственности по ст. 290 УК РФ стали привлекать преподавателей вузов, не являющихся по факту должностными лицами (http://www.66.ru/user/7990/blog/268763), что претит Конвенции о защите прав человека и основных свобод (см. ст. 6, 7 и 13). Правоохранительные органы, не допуская мысли о возможности провокационной мести студентов требовательным экзаменаторам, считают, что оценка их знаний за «взятку» будет являться «преступлением против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» (гл. 30 УК РФ). Однако некачественное оказание образовательных услуг будет являться проблемой не экономической, а интеллектуальной (более значимой) безопасности. За нарушения регламента учебного процесса преподаватели должны наказываться только дисциплинарно (см. авторские статьи в газете "ЭЖ-ЮРИСТ" № 22, 2011 г., журнале «Тюменский адвокат» № 1 (13) 2012 г., а также http://www.pravda-nn.ru/archive/number:376/article:5552/). В случаях «вымогательства» студенты должны ин-формировать администрацию вуза или Рособрнадзор. Согласно п. 4 ППВС РФ № 19 от 16.10.2009 г., преподаватели должностными лицами будут являться только по приказу их за-числения в состав в каких-либо квалификационных комиссий (см. http://www.dialog-urfo.ru/_templates/images/problems/1300778, http://www.zakonia.ru/analytics/77/52495/page/2,
http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=1502&year=2011). Проведение же "оперативного эксперимента" законом предусмотрено только для тяжких и особо тяжких преступлений, а к таковым вузовские «взятки» не относятся.



Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код