Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Три казанца причастны к кражам из банков Америки

05 октября |  Елена Орлова  

Двое, заработав на афере миллионы рублей, скорее всего, будут проходить по делу свидетелями.

Новость о том, что среди хакеров, обворовавших американские банки минимум на $3 млн. (по неофициальным данным - $70 млн.) есть казанский студент, пронеслась по интернету в конце прошлой недели.

В начале этой недели в МВД Татарстана подтвердили - Артем Семенов, которого разыскивает ФБР Америки, действительно казанец. Он студент КХТИ. Сейчас Артема, который завербовал двух студенток из Омска, разыскивает ФБР. Суть аферы в том, хакеры, создав целую сеть, рассылали письма, зараженные вирусом «Звес Троян». Как только жертва открывала письмо или приложение, хакерам становились известны логины и пароли банковских счетов получателя. Дальше дело техники – деньги со счетов американцев переводились на счета хакеров и их подельников.

Как стало известно редакции «Метро. Главные новости недели», в «американской банковской афере» засветился не только Артем Семенов. Как минимум еще два казанца имеют к нему отношение.

Как стало известно из источников, близких к Отделу «К» МВД по Татарстану, оперативники долгое время работали над поиском преступной группы, которая похищала денежные средства через электронные платежные системы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий около трех недель назад задержали двух мужчин, которые обналичивали деньги с пластиковых карт.

Они сознались, что к ним обратились «неизвестные лица из Европы и США». Предложили непыльную работу – за 10 процентов снимать деньги с пластиковой карточки и с помощью электронной платежной системы пересылать их на указанные счета.

В итоге за свою работу казанцы получили несколько миллионов рублей. Что касается дела американских банков, то по нему, мужчины, скорее всего, будут проходить как свидетели.
А вот Семенову грозят серьезные сроки. Ему грозит обвинение в использовании фальшивого паспорта, сговор с использованием этой «липы» и совершении банковского мошенничества. По этим статьям Алексею в сумме грозит до 55 лет тюрьмы и до $1,5 млн. штрафа.

А вот что пишут о казанце-хакере на сайте garwarner.blogspot.com:

Прибыл в страну 1 июня 2009 года (виза J1). Он был студентом-очником (full-time student) Казанского государственного технологического университета.

Арестован 17 декабря 2009 года в манхэттонском филиале Банка Америки. Пытался открыть счет на имя Николая Конглтона. Обвинен 18 декабря. Отпущен под залог, не явился в суд 22 февраля.


15 января 2010 года таможники перехватили пакета из республики Молдова, адресованный Артему. Внутри были новые паспорта на имена граждан Югославии Петра Стояновича (Petar Stojanovic) и Виктора Ражкова (Victor Rajkov).

По показаниям свидетелей, Артем завербовал для работы Альмиру и Джулию (Альмира и Юля – студентки из Омска – прим. ред.) По его словам у обеих были билеты на рейс «Нью-Йорк – Лас-Вегас на 25 августа 2010 года.

Кстати, Артем Семенов проходит у сотрудников ФБР так же под именами Валентин Кулаков, Алексей Мичинник, Арвинд Шах, Фред Тешемахер, Токин Уоррен, Дэвид Уоррен.



Комментарии посетителей сайта:

Алёнка   Добавлено: 25.01.2011 0:19:41
Я патриотка просто! Мне не важны официальные данные, я полагаюсь на свое сердце!


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код