Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Экстрасенс указала на убийцу солдата

17 июля |  Елена Орлова  

Спустя год после ЧП военная прокуратура утвердила обвинительное заключение. Но родные с ним не согласны.

Тело 23-летнего контрактника Саши Бербина нашли рано утром 12 июля 2009 года около порохового завода. Пуля прошла сквозь голову парня, зацепив мозг. Рядом с телом лежал окровавленный автомат. Тогда следствие пришло к выводу, что контрактник, охранявший пороховой завод застрелился. Между тем родные Саши уверяли, что такого с собой парень сделать не мог. Ведь совсем скоро должна была быть его свадьба. Да и накануне вечером он созванивался с любимой и говорил, что обязательно придет на пироги.

Родные уверены — это убийство. Они ссылались на многочисленные кровоподтеки, ссадины.

Когда правды не удалось добиться, они обратились к экстрасенсам. Вместе они поехали к кандидатам на участие в шоу «Битва экстрасенсов». А перед этим родные заехали к известной целительнице, живущей в Зеленодольске. И обе женщины, не знающие друг друга, сообщили одно и то же.

— Его нет среди живых, — почти с ходу заявила экстрасенс из Набережных Челнов Наталья. И уверенно продолжила: — Но он не сам это сделал, ему помогли. К его смерти причастен высокий человек с темными кудрявыми волосами.

Впрочем, по словам экстрасенса, в деле замешан и еще один человек. Гораздо старше Саши и главнее «по должности».

Справедливость восторжествовала лишь год спустя. В июле этого года военная прокуратура Казанского гарнизона утвердила обвинительное заключение.

По версии следствия, вечером прапорщик Анатолий Федотов вместе с Сашей заступил в караул на заводе. А потом ушел. Из самоволки вернулся под утро, пьяным. Он потребовал надеть противогаз и вытаскивать мебель из караулки. Эту экзекуцию он назвал «тренировка навыков тушения пожара». Когда же Саша снял противогаз, прапорщик вышел из себя.

— Упор лежа, — скомандовал он подчиненному. А когда Бербин отказался, вывел его за угол и избил.

А потом, по версии следствия, у Саши из-за избиения развилось «временное психическое расстройство в форме острой реакции на стресс, обусловленный внезапно возникшей угрозой его жизни» и он… застрелился. Просто пришел на место, где должен был стоять на карауле, засунул дуло автомата в рот и нажал на курок.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ГОД СПУСТЯ?

— Федотов по-прежнему свою вину не признает. Он говорит, что с Бербиным «сложились служебные отношения, не избивал, до самоубийства не доводил», — сообщили в Казанском правозащитном центре.

Прапорщика обвиняют в превышении служебных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий. Санкции этой статьи предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы.

Дело направили в гарнизонный военный суд.

Фото предоставлено Казанским правозащитным центром


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код