Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Кто убил Хайдера?

14 марта |  Вера Басилая  

Бывший спортивный директор футбольного клуба "Рубин" обвиняется в организации громких преступлений.

Вот и закончилось расследование уголовного дела по делу банды "Севастопольские". Совсем скоро в Верховном суде Татарстана начнется громкий процесс, который должен был состояться еще в 90-х. Но получилось это только через 15 лет. На скамье подсудимых 14 человек, обвиняемых в бандитизме, убийствах. Всех их будут судить по старому Уголовному кодексу.

Личности некоторых подсудимых весьма впечатляют. Это московский бизнесмен, выходец из Казани 43-летний Радик Юсупов по прозвищу Дракон. И спортивный директор футбольного клуба "Рубин" 47-летний Рустем Сайманов, которому и предъявили обвинение в создании и руководстве бандой. Да к тому же Сайманов, по версии следствия, имеет непосредственное отношение к организации убийства известного криминального авторитета, лидера банды "Жилка" Хайдара Закирова.

Радика Юсупова и Рустема Сайманова задержали в мае 2008 года, следом за ними задержали еще 12 человек. Сейчас только 9 человек арестованы, остальные 5 находятся под подпиской о невыезде. На счету банды около 13 эпизодов убийств в отношении 20 лиц, 3 покушения на убийство, хранение оружия и многое другое…

По версии следствия, в 80-х годах Хайдар Закиров решил установить единоличную власть над криминальным миром Казани и подчинить себе все группировки Казани. Но далеко не все согласились подчиниться могущественному бандиту. Те, кто признал Хайдера, объединились в ОПГ "Жилка", а союз противоборствующих группировок стал называться "Севастопольские". Ее возглавил Ленар Речапов. Он проживал вместе со своей свитой в гостинице "Севастополь" в Москве. В то время он числился в учредителях комплекса. Группировка обосновалась на 10 и 11 этажах комплекса, которые хорошо охранялись. Снайперам было трудно "достать" бандитов, ведь рядом с гостиницей стояли дома не выше 9 этажа. "Севастопольские" вели бизнес в Москве и в Казани. А лидер "Жилки" обосновался в Санкт- Петербурге, в то время город назывался Ленинградом.

В 1994 году Речапов и Закиров "разошлись в мнениях", и конфликт перерос в кровавую бойню. Главной мишенью "Севастопольских" стал лидер "Жилки".

11 февраля 1995 года Речапов умирает, и банду "Севастопольские" возглавили Рустем Сайманов, Зуфар Утяганов и Владимир Моисеев.

— "Севастопольские" это совсем другой уровень банды, это не шпана. Они вступили в банду для того, чтобы защищать свой бизнес, — заявили следователи.

А бизнес "защищали" очень подготовленные бойцы, которые переодевались в милицейскую форму, останавливали при помощи сотрудников правоохранительных органов машину с группировщиками Хайдара, чтобы выведать, где скрывается их атаман. Покупку оружия, подготовку киллеров Сайманов и братва-бизнесмены осуществляли на свои деньги. Кроме того, по версии следователей, некоторые "проекты" помогал осуществлять и предприниматель Радик Юсупов.

—- Он фигура не публичная и проходит по делу как участник банды, — объяснили следователи.

Юсупов занимался строительным и игровым бизнесом. Был знаком со многими известными людьми не только Татарстана. Сайманов же занимался мелким спортивным бизнесом до того, как стал спортивным директором "Рубина" и отвечал за трансферные сделки команды. Еще один лидер банды бизнесмен Зуфар Утяганов недавно задержан в Черногории за подделку документов.

— Они очень экономически грамотные и состоявшиеся люди, — так отзываются о личности Юсупова и Сайманова следователи. — Начинали с торговли продуктами и спиртным.

Но так или иначе, по свидетельским показаниям, именно бывший спортивный директор клуба "Рубин" Рустем Сайманов, не состоявшийся депутат Зуфар Утяганов организовывали и планировали убийства не только бизнесменов, подпитывавших группировку "Жилка", но и самого Хайдера. Сначала сподвижников Хайдара Закирова похищали, потом пытали, а затем трупы зарывали на одном из островов Волги. В конце концов, в 1996 году после тщательной подготовки им удалось устранить ненавистного бандита. А в Санкт-Петербурге до сих пор не поменяли обшивку лифта со следами от 96 пулевых отверстий… Это как напоминание о первом покушении на жилковского главаря.

Так или иначе, а "бизнесмены-Робин Гуды" сели на скамью подсудимых. И максимум,  что им грозит, это 15 лет лишения свободы.



Комментарии посетителей сайта:

индира   Добавлено: 21.11.2017 23:02:37
Хайдер круче всех! Безусловно!!!


Марс   Добавлено: 10.07.2017 21:36:56
Хайдер-король!!!!!


Казань   Добавлено: 20.03.2016 16:58:38
При Хайдере был порядок и понятия. Воспитывал молодежь не курить и не пить, помогал малоимущим.. Уважение и только. А Радик крыса


Мэри   Добавлено: 05.01.2016 19:46:20
восхищаюсь Хайдаром. Он есть наглядное пособие "СДЕЛАЙ СЕБЯ САМ"!!!! молодец, добился лидерства и уважения!!! Вечный респект тебе, Хайдар)))))))


Тахир.   Добавлено: 22.09.2015 20:35:50
Хайдар красавчик. Проша Аллаха Милосердного, чтобы Аллах простил его. Аминь.


Зиннур    Добавлено: 18.09.2015 5:56:52
Хайдар - славный сын татарского народа !


сергей   Добавлено: 12.08.2014 19:16:21
вечная память Хайдеру


Х   Добавлено: 30.07.2014 11:54:04
Хотелось бы побольше узнать об этом человеке.


Речапов   Добавлено: 12.01.2014 14:31:11
Линар все равно оказался круче всех!!!


александр   Добавлено: 30.11.2013 11:22:03
Хайдер крутой бандит

<< 1 - 2 - 3 >>

Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код