Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

"Спайс" вне закона

16 января |  Инга Менялина  

Правительство России наконец-то включило некоторые компоненты курительных смесей и в список наркотических смесей. Таким образом, они теперь вне закона.

Отныне под запретом листья "Шалфея предсказателей", семена "Розы гавайской", цветки и листья "Голубого лотоса", вещество "Сальвинорин А", которое содержится в том же самом "Шалфее предсказателей". Вне закона также 23 синтетических каннабиоида, которые входят в курительные смеси.

В Татарстане уже был смертельный случай, когда студент из Нижнекамска, обкурившись "спайсом", шагнул с балкона 9 этажа. Тогда, благодаря публикациям в СМИ об "убийственном" эффекте курительных смесей, Минздравсоцразвития все таки направило проект постановления об их запрете в правительство. Призыв вывести с рынка курительные смеси и закрыть ларьки, торгующие "отравой", был услышан. До настоящего момента их распространение никак не преследовалось законом, поэтому купить их не составляло труда. Информацию о них легко можно было найти в Интернете или из объявлений на улице. Курительные смеси постепенно стали вытеснять с рынка даже марихуану и героин: они на порядок дешевле, а потому доступнее, особенно для молодежи.

Изготавливают их на основе особых растений. Это так называемые энтеогены, которые оказывают на человека психотропное действие. В их числе, например, красный мухомор, белая кувшинка, мимоза, кубышка желтая, дурман и другие.

Как заявила министр соцразвития Татьяна Голикова, в 20 регионах употребление и  распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа.

Распространение этой отравы за два года приобрело угрожающие масштабы. Сейчас смеси вполне можно отнести к наркотикам, жаль только, что в России к этой проблеме обратились позже других стран. Почти во всех странах Европы курительные смеси давно уже официально запрещены.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код