Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Взятки в Татарстане берут чаще

16 января |  Вера Басилая  

Только 34% из опрошенных татарстанцев отказались дать взятку. В итоге половина из них с еще большим затягиванием решения своих вопросов, а 18процентов вообще его не решили...

В Татарстане провели соцопрос населения на тему коррупции в республике. Результаты озвучили в кабинете  Министров РТ на брифинге с участием министра экономики Республики Татарстан Марата Сафиуллина и замминистра внутренних дел по РТ Рафаиля Гильманова. Как оказалось, из числа опрошенных "взяткодателей" большинство решило заплатить чиновникам за ускорение решения вопроса, потому что  устали от проволочек или потому, что так "принято".

"Не помажешь – не поедешь", – эта поговорка стала чуть ли не образом жизни безнадежно заболевшего коррупцией общества. За последние два года в Татарстане увеличились и суммы взяток. Аппетиты чиновников разных рангов растут вне инфляции и вне конкуренции. Например, количество случаев, когда размер взятки составлял от 5 до 50 тысяч рублей, возрос в два раза!

С помощью взяток предприниматели чаще всего откупаются от проверяющих, решают различные вопросы в органах власти и проблемы выделения земельных участков. Такса "отката" за ту или иную сделку у чиновников 10% от суммы.

– Настораживает, что в четверти случаев откат составляет 20 или 25% от суммы сделки, – сказал министр экономики РТ Марат Сафиуллин. Оказывается, по данным соцопроса, у нас аж 89% бизнесменов не знают о способах борьбы с коррупцией! Пока те "не знают", правоохранительные органы ловят не чистых на руку и заводят уголовные дела. По данным УБЭП МВД по РТ, к сферам наибольшей распространенности коррупции относятся: выделение земельных участков; распределение и расходование бюджетных средств всех уровней; распоряжение федеральной и муниципальной собственностью; выдача и согласование различных документов; проведение проверок (ревизий) субъектов предпринимательства; поступление и сдача сессий в ВУЗах; освобождение от службы в Вооруженных силах.

В 2009 году наблюдается рост (почти на 27%) количества возбужденных уголовных дел коррупционной направленности.

В суд направлены уголовные дела по 384  коррупционным преступлениям, в том числе по 14 фактам, совершенным группой лиц. Осуждено 176 лиц.

Один из самых коррупционных скандалов разразился в Высокогорском районе. Председатель Палаты земельных и имущественных отношений Высокогорского района Кулиев через посредника получил 7 млн. рублей за оформление в собственность земельного участка площадью 930 гектар. Общая сумма денежного вознаграждения от представителя казанского завода должна была составить 17 млн. рублей. В итоге жадному чиновнику дали всего 5 лет условно!

А вот в отношении бывшего заместителя председателя Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани до сих пор расследуется уголовное дело. Он брал 150-200 тысяч рублей за согласование проекта установления границ земельных участков и зон действия особого режима использования земель. Установлено, что незаконные вознаграждения поступали в фирму, где чиновник являлся единым участником.

Впрочем, генерал Гильманов предложил бороться с коррупцией с помощью детектора лжи, как это делают в милиции.

В результате предпринятых мер по итогам 12 месяцев 2009 года в Республике Татарстан выявлено 603 преступления против государственной власти и интересов службы, в т.ч. 11 в крупном размере.

Наибольший удельный вес составило взяточничество – 305 фактов, в т.ч. 7 в крупном размере. Выявлено 214 фактов получения взятки и 91 факт дачи взятки. Следует заметить,  что дача взятки (статья 291 УК РФ) является таким же преступлением, как и получение взятки. Не ушли от уголовной ответственности 70 граждан, пытавшихся подкупить должностных лиц.

Существенно возросло количество возбужденных уголовных дел по факту получения взятки – 94, это самый высокий показатель за последние пять лет.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код