Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Дело "ювелиров" оценят в суде

10 января |  Вера Басилая  

В Верховном суде РТ начался процесс над бандой, которая "прославилась" своей любовью к драгметаллам. 12 казанцев обвиняются в 9 дерзких разбойных нападениях на ювелирные магазины Татарстана и Башкирии.

Средь бела дня к магазину на улице Вишневского подъехала машина, из которой выбежали четверо мужчин в масках и шапочках. Бандиты ударили охранника и, угрожая пистолетами продавцам, разбив витрины магазина, принялись складывать золото в сумки. Но тут подоспел ОМОН. Началась стрельба…

Один грабитель был ранен. С этого дня и закончились похождения банды Галиуллина, которая несколько лет наводила ужас на владельцев ювелирных магазинов. Банда специализировалась в основном на золоте. Хорошо вооруженные (ранее судимые) казанцы быстро врывались в ювелирные магазины и потрошили витрины. Руководил бандитами бывший сотрудник армейского спецназа 33-летний Ильдар Галиуллин. Первый раз налетчики отметились в 2005 году в сентябре. Объектом нападения стал ювелирный отдел одного из магазинов на Проспекте Победы. Грабители обчистили его буквально за несколько секунд. За три года по 25 мая 2008-го злоумышленники совершили еще восемь налетов. Всего унесли добра на 13 миллионов 187 тысяч 184 рубля. Долго милиционеры не могли выйти на след грабителей. Самый крупный "улов" у преступников был 27 ноября 2007 года в поселке Актюбинский. Из магазина "Хризопраз" они похитили "ювелирку" больше, чем на 2 с половиной миллиона рубля. Вот там-то камера и выдала лицо одного из преступников. Это был "старый знакомый" оперов рецидивист Виталий Маруськин. Опознать надевшего черные очки и панамку для маскировки отсидевшего срок за убийство бандита операм не составило труда.

Расследованием этого дела занималась следственная часть ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу. Всего по делу проходят 37 потерпевших, похождения налетчиков зафиксированы и доказаны следователями. Материалы дела заняли 17 томов. Жители Казани 33-летний Ильдар Галиуллин, 44-летний Вадим Матусевич, 43-летний Виталий Маруськин, 29-летний Олег Агафонов, 47-летний Ильгизар Ахметов, 39-летний Сергей Старостин, 35-летний Сергей Лебединский, 41-летний Ринат Шагивалеев, 32-летний Сергей Замятин, 27-летний Павел Курынцев, 24-летний Андрей Колебанов, 40-летний Олег Алмазов обвиняются в совершении разного количества преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2 ст.209 (создание, руководство и участие в банде), п. "а", "б" ч.4 ст.162 (разбойное нападение, совершенное организованной группой в целях завладения имуществом в особо крупном размере), ч.3 ст.222 (незаконное хранение огнестрельного оружия, совершенное организованной группой), ч.1 ст. 174-1 (отмывание денежных средств, приобретенных преступным путем) УК РФ. Максимальное наказание только по двум статьям до 15 лет лишения свободы.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код