Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

В Казань прилетели посланцы из Космоса

24 октября |  Наталья Ламбоцкая  

Возраст самых старших сопоставим с «возрастом» Солнечной системы.

Уникальнейшая возможность — прикоснуться к космическим путешественникам — появилась у жителей Казани. В центре города открылась выставка  метеоритов — здесь собран весь известный спектр когда-либо найденных на Земле. Каждый экземпляр — редкость, которую невозможно воссоздать — в  составе большинства метеоритов есть вещества, крайне редко встречающиеся на нашей планете.

Красивый

Это без сомнения «Esquel», найденный в Аргентине. Хранящийся в Казани срез этого метеорита можно назвать «венцом» экспозиции. Его рисунок  необычен — он равномерно усыпан светло-зелеными оливинами. Тоненькая, казалось бы пластина весит 10 кг.

Долгожданный

«Царев», каменный метеорит. «Капля» крупнейшего метеоритного дождя, прошедшего в России в 1922 году. Но сразу найти его не смогли. Найден он был  в Волгоградской области лишь в 1968 году.

«Татарский»

«Каинсаз», каменный метеорит. Ему примерно 4-5 млрд. лет. Его падение наблюдали жители колхоза Каинсаз в Муслюмовском районе Татарстана 13  сентября 1937 года. Общий вес метеорита — более 210 кг, в Казани можно увидеть его осколок весом в 52 кг.

Тяжелый

Метеорит «Сейнчен». Общий вес метеорита (при ударе об Землю он разбился на несколько частей) — 1,2 тонны. В Казани можно увидеть небольшой его  осколок. Вес этого «кусочка» 184 кг. На второй этаж музея его поднимали вшестером. — Считается, если прикоснуться к нему, он даст сил и энергии, —  сообщили нам сотрудники музея.

Инопланетный гость

Это планетарные астероиды, являющиеся кусочками других планет. На выставке представлены лунные и марсианские метеориты. Последних, кстати, в  мире найдено всего 15 штук.

«Взрослый»

Это несколько метеоритов, возраст которых соизмерим с возрастом нашей Солнечной системы. Впрочем, в их составе содержится первое твердое  вещество нашей Солнечной системы. Точнее, первичное солнечное вещество без водорода и гелия.

Стекло фараонов

Здесь же представлено известное ливийское стекло. Скарабеи из этого материала были найдены в ожерелье Тутанхамона. Ливийское стекло — это  сплавившийся при падении метеорита песок. Оно может быть светлым и черным.

Это интересно:

Кааба — самое священное место в исламе. В Коране сказано, что это первое в мире сооружение для поклонения Аллаху. В 630 году Муххамед установил в  его восточном углу Черный камень (Аль-хаджар аль-асвад). По одной из легенд, это застывший ангел, который оживет в день Страшного суда и  защитит всех, кто его поцеловал. Это камень во всех смыслах небесного происхождения. Изначально считался метеоритом. По последним данным,  Черный камень — это тектит, ливийское стекло, образовавшееся при взрыве метеорита в пустыне.

Где искать:

Выставка, на которой можно «зарядиться энергией Космоса», продлится до марта 2012 года. Работает ежедневно с 10.00 до 16.00. Цена билета — 45  рублей.

Кстати, здесь же работает и выставка-продажа — при желании вы можете приобрести на счастье кусочек метеорита или ливийского стекла.

Адрес: Кремлевская, 4/5.

Казанцы говорят:


Маргарита: Да, в пришельцев верю, хотя сама ни разу не видела, хотя, может, кто из родственников моих сталкивался с необъяснимым.
Ден: В НЛО верю. Кто же в них не верит? Думаю, что инопланетный разум существует. Хотя сам никогда ранее с ничем таким не сталкивался.
Кристина: Странных моментов в жизни, которых сама объяснить не могу, было предостаточно: например, когда будто кто-то выручал в тяжелых  ситуациях.
Наташа: Верю, что есть другая жизнь. Допустим, у меня дома есть домовой. Сильно шумит при чужих, а своих не трогает: к нам он уже привык.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код