Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Мусу Джалиля оклеветали

15 января |  Вера Басилая  

По результатам проведенной проверки в отделе по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по факту клеветы в отношении татарского поэта Мусы Джалиля.

Летом 2009 года с жалобой на распространение сведений клеветнического характера в отношении Мусы Джалиля к Президенту РТ обратилась дочь известного татарского поэта. Она сообщала, что в международном научно-популярном журнале "Мирас" ("Наследие") была опубликована историческая пьеса на татарском языке "Барбаросс инкыйразы" ("Провал плана Барбаросса"), содержащая сведения, порочащие честь и достоинство ее отца. Для рассмотрения жалобы по существу она была адресована в прокуратуру РТ, откуда поступила в следственное управление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.  В ходе проверки было установлено, что в 2009 году в шестом и седьмом номерах издания редактором журнала была опубликована вышеназванная пьеса, написанная им самим в соавторстве с одним из татарских драматургов. В указанной пьесе ее авторы через действующих лиц пьесы сообщают об отдельных фактах из жизни известного татарского поэта Мусы Джалиля, автора цикла стихотворений "Моабитская тетрадь", а именно: о назначении его депутатом третьего Рейхстага,  отрицают сам факт казни в августе 1944 года; утверждают, что поэт написал в честь Гитлера хвалебную поэму "Атилла", получил от Гитлера квартиру, машину, типографию и благодаря вмешательству Гитлера избежал казни; утверждают, что Муса Джалиль вступил в фашистскую партию, писал похвалы в адрес Гитлера, постоянно находился возле него и стал вице-президентом штата "Идель-Урал". Текст пьесы был направлен на исследование в Институт языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук РТ. Согласно выводам специалистов, указанные в пьесе сведения о Мусе Джалиле являются заведомо клеветническими, ложными, порочат честь и достоинство поэта и подрывают его репутацию. 

По результатам проверки было принято решение о возбуждении в отношении авторов текста уголовного дела по ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащаяся в средствах массовой информации).

Сейчас уголовное дело направлено по подследственности в МВД РФ по РТ для производства дознания.



Комментарии посетителей сайта:

Маргарита   Добавлено: 12.02.2010 15:07:29
Сейчас стало модным-писать байки об известных исторических личностях. Коньюктура. Хорошо читается и расхватывается, как горячие пирожки - особенно периодика. Но во всем должна
быть мера. Те, кто знает, кто такой М. Джалиль, оскорблены, но сколько поколений уже даже не имеют никакого представления о нем! А ведь главный редактор-человек поколения 70-х, когда в школы учили стихи Джалиля, зачитывались книгой Р. Мустафина "По следам поэта-героя", когда все знали о его беспримерном подвиге...Ничего святого не осталось!


Рамиль   Добавлено: 03.02.2010 23:45:07
Муса Джалиль - истинный патриот и великий человек. Руки прочь!


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код