Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Пятый международный

08 октября |  Камиль Сиразетдинов  

 
30 сентября Казань распахнула свои двери для известных мировых знаменитостей, творческих личностей, представителей разных стран. Начал свою работу V международный фестивать мусульманского кино "Золотой минбар". Учредители фестиваля: совет муфтиев России, телерадиокомпания "Исламский мир", Министерство культуры Республики Татарстан и администрация города Казани.

В этом году отборочную комиссию возглавил киновед и кинокритик из Германии Ханс-Иохим Шлегель. В его команду вошли кинообозреватели и кинодокументалисты из России и Италии. Только 36 фильмов из 400, представленных на рассмотрение комиссии, допущены для участия в конкурсе.

Массу разных эмоций: от приступов смеха до истерики и слёз вызывает просмотр фильмов у зрителей. О чём же говорят известные знаменитости в дни фестиваля за стенами кинотеатров?

О ФЕСТИВАЛЕ, О ЖИЗНИ, О СЕБЕ…

РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН, муфтий мусульман России: В ближайшее время в России на федеральном уровне начнёт свою работу исламский телеканал. Заинтересованность в нём выразил и президент нашей страны Дмитрий Медведев. Цель исламского кино в том, чтобы посредством искусства прививать любовь к человеку, природе, уважение к старшим, заниматься нравственным воспитанием, пропагандой идей гуманизма и добра.

НИКИТА МИХАЛКОВ, председатель Союза кинематографистов РФ: Для меня мечеть и минарет раньше ассоциировались только с фильмом «Белое солнце пустыни», жёлтым песком и жарой. Но однажды я попал на праздник под Нижним Новгородом в татарскую деревню. Всё там было: и скачки, и борьба, и угощение. Мне предложили посмотреть на мечеть. А пейзаж был, на мой взгляд, исключительно русский – Волга, берёзовая роща. Казалось бы, храм должен стоять, а не мечеть. Я спросил, сколько же лет живут мусульмане в этой вот местности? Оказывается, восемьсот. Из этого делаешь вывод, что такой до боли знакомый, твой русский пейзаж, является таким же родным и близким для представителей ислама. Я рад, что есть такое понятие – фестиваль мусульманского кино. Верующие люди всегда договорятся. Ведь главным в их жизни являются не они сами, а то, во что они верят.

ХАНС-ИОХИМ ШЛЕГЕЛЬ, председатель отборочной комиссии: Считаю очень важным то, что исламские кинематографисты начали диалог между собой. Это сейчас важно и для Запада, так как там очень часто высокомерно и довольно агрессивно смотрят на культуру исламского мира. Связывают ислам исключительно с фундаментализмом, забывая о фундаментализме христианском. Мы на Западе должны понимать, что огромное количество импульсов исламского мира поможет развитию западноевропейской культуры. Ведь лучше диалог культур, чем разговор на языке оружия.

КЭРИ ХИРОЮКИ ТАГАВА, голливудский киноактёр: Я приехал в Казань как простой обычный гражданин. Сейчас большим странам нужно сесть и отдохнуть, обратить внимание на такие культуры, как ваша, и проявить заинтересованность в их изучении. В последнее время крупные державы сумели отличиться только плохим бизнесом и военными действиями. Поэтому считаю, что пришло ваше время. Мне очень нравится путешествовать. Я люблю знакомиться с женщинами. В их компании всегда чувствую себя намного лучше, чем прежде. Люблю китайский чай и отвары японских трав. С наступлением экономического кризиса в Соединённых Штатах наметилась печальная тенденция в кинематографе. Дорогое крупнобюджетное кино становится ещё более дорогим, а малобюджетные авторские картины, так называемое независимое кино, недофинансировано. Голливуд больше заботится о себе и о своих доходах, забывая при этом о зрителе. Но я уверен, что в Казани нет фильмов, снятых только в погоне за прибылью, во все кинокартины, отобранные для участие в «Золотом минбаре», авторы вложили частичку своего сердца.

ВЕРА ГЛАГОЛЕВА, кинорежиссёр и актриса: Фильм «Одна война», режиссёром которого я являюсь, вошёл в конкурсную программу «Золотого минбара». Картина живёт своей жизнью. В конце мая этого года она была показана в российской программе московского фестиваля. Потом Выборг, Благовещенск. Везде любители кино тепло принимают этот фильм, мы получаем призы зрительских симпатий. Меня радует, что зрители всегда видят что-то своё. Даже на фестивале в Монреале, канадцы и французы, как и россияне, воспринимают картину как что-то своё, личное и дорогое. Считаю, что это крайне важно. Ведь для любого автора – это высочайшая награда.

ЗИЛЯ ВАЛЕЕВА, министр культуры Республики Татарстан: Вот уже пятый год «Золотой минбар» проходит под девизом: «Через диалог культур – к культуре диалога». Мы действительно хотели, когда учреждали этот фестиваль, чтобы в нашем мире, в котором много проблем, именно благодаря взаимодействию деятелей культуры, их взаимообмену, вот такими творческим международными серьёзными встречами, нарабатывался опыт культуры диалога, практики взаимопонимания, взаимодействия между людьми и культурами. Эта идея нашла горячий отклик в тех странах, из которых приходят к нам заявки на участие в фестивале. Я считаю, что диалог культур состоялся.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код