Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Пять фишек "Аксенов-фест" - 2009

31 октября |  Кира Белова  

Литературно-джазовый фестиваль пройдет в Казани 12 и 13 ноября. Как и было обещано, к фесту откроют "домик  Аксенова". Правда, полностью оформить здание не успели.

Изначально планировалось, что фестиваль будет «путешествовать» по России — по местам, где жил Аксенов. И в этом году фест должен был пройти на Дальнем Востоке. Дальше на очереди — Питер, Москва, США…

— Но, когда в этом году Василия Павловича не стало, мы поняли, что не имеет смысла ехать на Дальний Восток, а нужно провести фест еще раз в Казани и премию «Звездный билет» не вручать.

В этом году в память о писателе его сыну Алексею будет вручен памятный знак премии. К сожалению, вдова писателя Майя Афанасьевна приехать в наш город не сможет.

В ДОМЕ АКСЕНОВА ЗАЗВУЧИТ ДЖАЗ

Основные действия феста пройдут на первом этаже дома Аксенова (ул. К. Маркса, 55).

— Это будет вечер веселых воспоминаний, — сообщили организаторы, — потому что, как говорил Василий Павлович, — жить надо, как будто танцуешь свинг…

На сегодня полностью готова лишь внешняя облицовка здания и частично первый этаж – большая комната для литературно-музыкальных вечеров и проходная комната. Пока неизвестно, будет ли в доме музей. Возможно, его «совместят» с кабинетом писателя. Этот вопрос решат с родными Аксенова. А вот клуб, который разместится в подвале, и сам кабинет, находящийся на втором этаже, откроют лишь в следующем году.

СПЕКТАКЛЬ ЖДАЛ СВОЕГО ЧАСА 29 ЛЕТ

В далеком 1980 году над его созданием совместно работали Василий Павлович и руководитель московского театра «Эрмитаж» Михаил Левитин.

— А потом Аксенов уехал, и спектакль зарубили, — говорит автор сценария и режиссер фестиваля «Аксенов-фест» Сергей Миров. — И через 29 лет Левитин везет пару отрывков из этого спектакля сюда.

Так, на сцене казанцы увидят известного артиста Александра Лыкова (кто не помнит, это Казанова из «Улицы разбитых фонарей»).

И НОВЫЕ ВСЕ ЛИЦА...

Помимо уже знакомых казанцам литераторов на этот фестиваль приедет писатель и поэт Дмитрий Быков. Что касается джазовой части, в этом году Казань посетят известный трубач Валерий Пономарев. Он выразил желание сыграть с казанским саксофонистом Азатом Баязитовым. Также горожане услышат джазовое трио выходца из Казани Евгения Борца.

Очень хотели, но не смогут приехать на фестиваль композитор Алексей Козлов, писатель Владимир Войнович, публицист Виктор Шендерович и актер Александр Филиппенко. Адвокат Ходорковского станцует свинг — Очень люблю раскрывать секреты, — сообщил режиссер феста Сергей Миров. — В этом году приедет два человека из Соединенных Штатов. Одна из них — ученица Василия Павловича девушка русско-татарского происхождения — Юлия Бикбова. Она юрист, и достаточно серьезный, сейчас в Москве представляет защиту Ходорковского. А здесь будет танцевать. Потому что в свое время Василий Павлович ей показал некоторые основы джазового танца свинг.

Сейчас Юлия занимается этим профессионально. Партнера для нее нашли в Москве. Известный юрист, кстати, готова способствовать созданию при домике Аксенова первого клуба любителей танца свинг, если казанцам он понравится.

Из Америки привезут мантию Аксенова

Еще одна дама из Америки — заведующая кафедрой славистики вашингтонского Университета Дж. Мейсона Джуди Кристенсен. В этом вузе преподавал и Аксенов. Госпожа Кристенсен хочет найти и привезти для казанского музея шапочку и мантию писателя.

Кстати, уже сейчас можно купить билеты на литературно-джазовый вечер фестиваля, который пройдет в Театре оперы и балета им. Мусы Джалиля. Билеты стоят от 100 до 500 рублей.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код