Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

За выключенные фары будут штрафовать

21 ноября |  Наталья Смирнова  

ГИБДД не собирается давать время на то, чтобы водители привыкли к новым правилам.

С 20 ноября вступили в силу изменения в правила дорожного движения. Касаются они в основном правил обгона и  использования световых приборов.

Так, например, начиная с прошлой субботы, все водители при движении в населенных  пунктах днем и ночью обязаны включать ближний свет фар, или так называемые «дневные ходовые огни».

— Было принято  решение, что отечественные заводы-производители автомобилей должны начать оборудовать автомобили дневными  ходовыми огнями. А пока возможно использование противотуманных фар, — сообщили нам в пресс-службе ГИБДД РТ.

Это  нововведение вызвано соображениями безопасности. Машины с включенными фарами заметнее на дороге, особенно при  неблагоприятных погодных условиях. К тому же это является европейским стандартом.

— Если на автомобиле установлены  правильно отрегулированные заводские фары и не установлен ксенон, то другим участникам движения они мешать не будут. А  что касается незаконно установленного ксенона, мы проводим спецоперацию и выявляем нарушителей, — уверяют стражи  дорог.

Что касается штрафования за несоблюдение «обновленных» правил дорожного движения, то времени для адаптации у водителей не будет.

— Постановление было принято давно, в нем было сказано, что обновленные правила вступают в силу с 20 ноября. Поэтому соответствующие санкции будут применяться сразу, — сообщает пресс-служба ГИБДД.

Так что казанским  автомобилистам придется либо клеить стикер-напоминалку на стекло (если они не могут запомнить, что фары положено  включать), либо готовиться к выплате штрафа. За негорящие фары водитель обязан будет заплатить  100 рублей.

А ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИЛОСЬ?

Отношение к пешеходам. Водители должны уступать дорогу не только тем, кто уже ступил на проезжую часть, но и тормозить,  заметив людей, приближающихся к переходу.

«Обгоном» теперь считается только опережение с выездом на «встречку».  Остальные маневры называются «опережением».

Дорожные знаки теперь в приоритете перед разметкой.

Пристегиваться  теперь должны все. В том числе работники оперативных служб, сотрудники ГИБДД и инструкторы по вождению.

НАРУШЕНИЯ ПОРАЖАЛИ

В воскресенье были увеличены штрафы. И теперь они составляют:

За несоблюдение дорожных знаков или разметки проезжей  части – 300 рублей.

За движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением теперь  оштрафуют на 5000 рублей, либо лишат прав на 4-6 месяцев.

За выезд на «встречку» придется отдать 5000 рублей, если  нарушение зафиксировано только средствами автоматической видеофиксации.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:


Дмитрий Клементьев, стаж вождения 8 лет:

— Я иногда ночью-то фары забываю включать, а они днём хотят… Ну, это,  конечно, на мой взгляд, мелочь. Фары включить не трудно, на скорость не влияет, ездить труднее не будет. Это правило  незначительно. Только жалко свет жечь на сомнительные затеи правительства. Ведь увеличится расход топлива, снизится срок службы аккумулятора, и лампочки чаще раза в 2 менять надо будет. Думаю, что есть куча других способов борьбы за  безопасность на дорогах. Например, разметку нормальную сделать, состояние дорог улучшить. Эти меры будут более  эффективны для безопасности и не только безболезненны для населения, но и приятны.

Вероника Сабирова, стаж вождения 5  лет:


— Мне, в общем-то, все равно. Привыкнуть к этому не сложно. Главное, не забывать потом фары выключать. А то  потом будешь, как сайгак, носиться по стоянке в поисках, от кого бы «прикурить». Аккумуляторы-то не вечные. Особенно на  отечественных автомобилях.



Комментарии посетителей сайта:

Владимир стаж 37 лет   Добавлено: 27.02.2014 18:10:55
Оно канечно все это фольга!Но ты Як не прав.На трассе когда на тебя смотрит стрелка на 120 и на встречу летит серая авто без света то как раз фары кстати.А вот в поселках деревнях это точно хрень волосатая!!!


Як   Добавлено: 13.04.2012 5:47:44
-Это самый невнятный закон нашей РФ, по мойму его пропихнули те самые производители лампочек и аккумуляторов или еще кто ради своей выгоды...мне днем без разницы с фарами кто едет или нет, я одинаково вижу тс , это просто Еbut нас как хотят, а мы равнодушно и апатично к этому относимся, и опять же выбираем на выбор одно и тоже....


иван   Добавлено: 11.04.2011 8:34:35
Бред это- днем с вкл. светом ездить. Только идиоты могли до этого додуматься.


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код