Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Штрафы снова вырастут

13 июня |  Редакция  

На следующей неделе в Госдуме пройдут слушания по принятию поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет о статьях, касающихся водителей.

Перед этим в парламенте решили обсудить изменения с представителями ГИБДД, правозащитниками, журналистами и юристами, сообщает «Российская газета». В результате общественных слушаний были предложены следующие изменения:

1) Увеличить штраф за езду без государственных регистрационных знаков со 100 до 500 рублей.

Также предлагается распространить это наказание на тех, кто устанавливает на номера различные приспособления, чтобы избежать фиксации нарушений камерами.

2) Увеличить штраф за тонированные стекла со 100 до 500 рублей.

Инициатива с запретом тонировки пошла из Ингушетии. На Кавказе машины с затемненными стеклами — это реально опасно для жизни. Во-первых, в таких авто чаще всего передвигаются боевики. Во-вторых, тонированные машины опасны и для владельцев, которых силовики тоже могут легко принять за бандитов и открыть огонь на поражение.

3) Возможно, увеличить минимальный размер штрафа со 100 до 300 рублей.

Инфляция обесценила 100-рублевый штраф, поэтому на водителей он практически не действует. Судебными приставам он также доставляет немало неудобств — невыгодно разыскивать неплательщиков столь низких штрафов, так как накладные расходы обходятся дороже.

4) Установить штраф в размере 5 000 рублей за выезд на встречную полосу движения с нарушением правил при фиксации нарушений камерами.

Сейчас в законодательстве есть «вилка»: выезд на встречную полосу влечет лишение прав, а по нарушениям, выявленным автоматикой, согласно закону можно наказывать только штрафом. Такая же ситуация с превышением скорости более чем на 60 км/час. Данную неувязку и собираются исправить. 

ПРИНЯТ ЗАКОН О СРОКЕ ЛИШЕНИЯ ПРАВ

По закону, в течение 3 рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения водительских прав лицо, лишенное прав, должно сдать документы в орган, исполняющий этот вид административного наказания.

Исключение составляют случаи, когда водительское удостоверение и удостоверение на право управления другими видами техники ранее не были изъяты за совершение правонарушения, влекущего лишение права управления.



Комментарии посетителей сайта:

ПЫСА   Добавлено: 01.07.2010 16:12:29
А зарплату увеличат??????????????????????????????


Foley   Добавлено: 01.07.2010 15:26:49
В Росии всё не для людей, а против людей.



Читатель   Добавлено: 15.06.2010 10:51:29
Срочно пора пересаживаться на велик


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код