Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Сотрудникам ГИБДД запретили прятать машины

14 февраля |  Руслан Ишмухаметов  

Новое правило работы инспекторов начнет действовать уже с 16 февраля.

По прежнему административному регламенту МВД России стражи дорог, работая на улицах и трассах, могли "прятаться" от водителей. На защиту автолюбителей стала прокуратура России. Она развернула изменения регламента, сообщив, что ряд его положений противоречит Конституции и законам, позволяя гаишникам играть "в прятки".

- Подобные методы направлены на выявление и пресечение правонарушений в ущерб их профилактике и предупреждению ДТП, - сообщалось в отказе.

Тогда министр внутренних дел России сообщил, что документ будет доработан. А 31 декабря 2009 года внесенные изменения зарегистрировали в Минюсте РФ. Правда, при прочтении его возникает ощущение, что ничего существенно-то и не изменилось.

Так, документ прописывает:

  •  Патрульный автомобиль должен быть отчетливо виден участникам дорожного движения.
  •  В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог и иметь светящийся жезл.
И вообще игра в прятки "не допускается", если она ведется умышленно.

А дальше идут сноски. И, читая их, вспоминаешь реплику Задорнова, что в России есть три степени запрещения: "запрещено", "строго запрещено" и "категорически запрещено". И что тут говорить о "не допускается"?

В сносках же прописано, что при работе в аварийноопасных местах и при работе с оборудованием фото- и видеофиксации, инспектор может поставить авто "в местах видимостью, ограниченной переломами рельефа местности, поворотами дороги и элементами обустройства улично-дорожной сети".

Возникает вопрос – и что же делать, если ты едешь по дороге, а на тебя как выскочит …

- Остановиться по требованию инспектора водитель обязан. Но, если он считает, что инспектор нарушил положения данного регламента, то может обжаловать протокол, - говорит адвокат Сергей Попов. – В самом протоколе необходимо указать все нарушения, допущенные сотрудником ГИБДД. После этого в суде нужно будет доказать, что он действительно нарушил закон. Это может быть как фотодоказательства, так и показания свидетелей, которые подтвердят, что патрульный автомобиль был скрыт от участников дорожного движения. Если докажете, то вас
не привлекут к ответственности за совершенное нарушение, так как, в соответствии с КоАП РФ, не допускается использовать доказательства, полученные с нарушением закона.

Так что, уважаемые автолюбители, если уверены, что инспектор нарушил закон – отстаивайте свою правоту. Только не забывайте, что инспектор будет доказывать, что действовал в рамках регламента. А он пока что только "не допускает".


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код