Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Татарстанцы сдают оружие за деньги

26 мая |  Светлана Крестинина  

Сегодня в Министерстве внутренних дел по РТ состоялась пресс-конференция, посвященная началу акции «Прощай оружие».

С 30 мая по 10 июня 2011 года стартует очередной этап республиканской информационно-пропагандной акции «Прощай, оружие».

Впервые такая акция была проведена с 1 по 15 августа 2005 года, в честь 1000-летия города Казани. Сейчас подобные акции проводятся раз в полгода. В период действия акции органами внутренних дел выводятся из незаконного оборота десятки единиц огнестрельного оружия. Во время акции прием оружия достаточно прост: любой гражданин, желающий сдать хранящееся у него оружие, может лично сдать в ближайшее отделение полиции или позвонить по номеру «02».

Проводимая работа по предупреждению незаконного оборота огнестрельного оружия дает свои ощутимые результаты. Так, за период реализации постановления Кабинета Министров №545, количество преступлений с применением огнестрельного оружия сократилось почти в 20 раз.

- У населения Татарстана имеется большое количество зарегистрированного газового оружия, необходимости в хранении которого уже нет. Зачастую оно храниться вне соблюдения условий безопасности, что приводит к его краже со всеми вытекающими из этого последствиями, отметил начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД по Республике Татарстан, полковник милиции Ильдус Халилов. – Поэтому призываю этих граждан в рамках акции «Прощай, оружие» добровольно сдать это оружие в ближайший отдел полиции и получить за их сдачу денежное вознаграждение.

Кроме обсуждения проводимой акции, было отмечено, что с 1 июля 2011 года вводятся в действие изменения в Федеральный Закон «Об оружие», которые существенно ужесточат требования к приобретению, хранению и транспортировке охотничьего и травматического оружия, а также ношения при себе оружия во время массовых мероприятий.

В качестве примера полковник милиции Ильдус Халилов отметил, что термин «огнестрельное оружие» исчезнет, а его место займет понятие «огнестрельное оружие ограниченного поражения». А для его приобретения гражданам теперь придется проходить специальные однодневные курсы, по окончании которых будут сдаваться строгие зачеты в МВД. Такие курсы обязательны и для приобретения охотничьего оружия.

Перед началом пресс-конференции была проведена выставка добровольно сданного оружия, среди «экспонатов» особо выделялись самодельный обрез, сделанный из винтовки Мусина, стартовый пистолет и наган 1925 года. Кроме этого, были представлены образцы травматического и газового оружия.


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код