Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Что светит многодетным родителям?

29 апреля |  Ирина Дмитриенко  

Президент РФ Дмитрий Медведев ещё в прошлом году говорил о необходимости выделения для многодетных семей земельных участков. Однако практика бесплатного выделения земли при рождении третьего ребенка применяется только в Ивановской области.

По законодательству субъектам РФ поручено самостоятельно определять то, каким категориям многодетных семей следует предоставлять материальную поддержку. В Татарстане работает Закон № 63-ЗРТ от 08.12.2004 «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан». В соответствии с ним многодетной считается семья, имеющая трёх и более детей в возрасте до 18 лет. Ведущий советник отдела методологии мер социальной поддержки Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ Галина Паламарь сообщила нам, что в Татарстане законопроект о выделении многодетным семьям участков под строительство домов находится на рассмотрении. Пока же можно говорить только о субсидиях. Многодетные семьи в Татарстане имеют право на следующие основные льготы:

- возмещение расходов за пользование жилой площадью, коммунальных услуг в размере 30% (но в пределах установленных норм на человека);
- ежемесячные субсидии на лекарства для детей в возрасте до 6 лет. С января 2010 года размер субсидии составляет 85 рублей;
- ежемесячные субсидии на проезд в транспорте, размером в 194 рубля. Предоставляются на детей с 7 лет (учащихся общеобразовательных учреждений и профессионально-технических училищ). На эту сумму можно приобрести месячный социальный проездной билет с неограниченным числом поездок.
- компенсацию части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях: 20% - при наличии в многодетной семье одного ребёнка, посещающего детсад; 50% при наличии двух и 70% при наличии трёх и более детей детсадовского возраста.
Субсидии ежегодно индексируются.

Для справки:

Сейчас около 53 тыс. детей из многодетных семей получают в РТ субсидии. Количество таких семей год из года немного колеблется, но говорить о какой-то тенденции роста или снижения нельзя, сообщила Галина Паламарь.



Комментарии посетителей сайта:

Гульнара    Добавлено: 22.05.2012 15:24:57
Я многодетная родила пятого ребенка в и2002г встала в очередь на бесплатное жилье вот уже 10 лет не можем получить сертификат на жилье и нас несколько таких семей которые ютятся в общежитиях просим вашего содействия.С уважением к Вам многодетные.


Ильдар    Добавлено: 14.09.2011 10:44:17
Жилищный сертификат дают только семьям с 5-ю детьми, а с тремя , что считается недомногодетной? Тогда к чему понты с удостоверениями, (МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ (ОТЦА)).


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код