Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Казанцев просят беречься лавин

09 января |  Рената Родина  

Снежные обвалы и завалы страшны не только на природе, но и в городе.

Несколько зданий Казани уже пострадало от излишнего снега на крыше. Несмотря на указание властей города чистить столицу, ситуация продолжает  вызывать особую тревогу у сотрудников Главного управления МЧС по Татарстану. А ведь заснеженные улицы грозят… сильными пожарами.

— Многие  пожарные гидранты и проезды для пожарной техники завалены снегом, это может существенно повлиять на время прибытия пожарных подразделений и  тушение пожара, особенно в зданиях с массовым пребыванием людей, — сообщают в МЧС РТ. – А сильная нагрузка на крыши зданий и сооружений  может привести к обрушению.

Опасности подстерегают казанцев и во время отдыха на природе. На сегодня существует серьезная опасность схода лавин  в оврагах и на холмах. Поэтому, если вы выбрались подышать свежим воздухом за город, постарайтесь не передвигаться по крутым склонам. И не  оставляйте детей без присмотра.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


По данным информ-агентства «Татар-информ», на сегодняшний день толщина снега в Республике Татарстан составляет от 60 сантиметров до 1 метра. С начала зимы в разных районах республики выпало 2 – 3,5 месячной нормы снега.

УРОК ВЫЖИВАНИЯ

Что делать, если вас завалило?

1. Зачастую, оказавшись под лавиной, человек теряет сознание. Когда придете в себя, постарайтесь освободить одну из рук и прижать ее к носу, чтобы  было небольшое пространство для дыхания.

2. Постараться приблизить к лицу и вторую руку, чтобы была возможность отгребать от органов дыхания снег.

3. Чтобы определить — где верх, а где низ, плюньте. Если слюна упала перед Вами, значит, Вы лежите вниз головой. Если осталась на губах — вверх  головой.

4. Определили положение? Постарайтесь вытянуть вверх руку. Если она не вылезла наружу, постарайтесь сделать сквозной прокоп, чтобы через него  поступал воздух.

5. Если Вы в завале вниз головой, постарайтесь раскопать вокруг себя пространство, чтобы перевернуться.

6. Дышите неглубоко, не паникуйте, не делайте быстрых и резких движений.

7. Если удалось прокопать сквозной проход, а до конца выбраться не можете, постарайтесь просунуть в проход руку или что-то, по чему вас обнаружат  спасатели. И верьте — Вас обязательно найдут.


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код